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有吉も絶賛したコオロギラーメンに大行列、170食完売の衝撃【昆虫写真あり】

2017年2月6日 19時30分 ライター情報:内堀たかふみ
人は驚くと、こんな顔をする。


この男性が無我夢中で食べているのは、






なんと「コオロギラーメン」。出汁はわずか2種類のコオロギだけ。豚も鳥も牛も入っていない、純度100%のコオロギ出汁ラーメンだ。ただし、香りや食感を楽しんでほしいと、ヒマワリの種やゴマ、ショウガは入れてあるという。お好みで、1人あたり約10匹の揚げコオロギもトッピングできる。

彼はわずか数分後…







みごと完食。埼玉は川越からやってきたというこの男性。朝9時から2時間、店の前に並んでいたという。

「テレビを見てから楽しみで楽しみで。怖いもの見たさで来たんですけど、とんでもなく想像以上に美味しかったです」と、ご満悦の表情で帰っていった。


店の外にはこの行列。






店内もご覧の通り大盛況。


人でにぎわうこの店は、国内10店舗、海外22店舗を誇る超人気ラーメン店「凪(なぎ)西口分店」。

日ごろから「昆虫食」の魅力を広めている慶応大学生・篠原祐太さんと、世界各国の食材を出汁に使うことでラーメンをユニバーサルフードにしたいという「凪」創業者・生田智志さんが意気投合し、2015年9月、初のコオロギラーメンを店舗で提供。このときは100食完売したという。

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ライター情報: 内堀たかふみ

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コメント 7

  • 匿名さん 通報

    気持ち悪い

    5
  • 匿名さん 通報

    即座に「キモい」なんて安易な事は云わないが、食べてない段階では信用できない。

    4
  • 匿名さん 通報

    海老や蟹で出汁取るのと一緒だろ

    4
  • 匿名さん 通報

    日本でも古くからイナゴとか食うし、食材として使うのは別におかしくない。味は食ってみないと何ともいえないけど。

    3
  • 匿名さん 通報

    今後の人口爆発のことを考えると、生産性の高い昆虫類を副食にもってくるのは重要なことだと思う。 そんなとき「きもちわるい」から食べられない、という人間はたぶん淘汰されていくだろうな。

    1
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