おおきに~豆はなどす☆今回は中京区柳馬場三条上がった場所にある、地元民や常連客に人気のお店。一見うどん蕎麦丼一式の食堂風だが本格手打ち蕎麦が食べられる使い勝手のいいお店。
定食あり手打ち蕎麦あり!地元民に愛されるお店
中京区、柳馬場から三条通上がった場所。もう記憶もないくらい昔、お蕎麦の名店ということで食べに来たことがあったお店ですが、この日映画鑑賞前にサクッとランチをしようとやってきました。ちょうど梅雨の晴れ間で暑くなり、冷たいお蕎麦が食べたくなって。お店の食材として地元産中心に使用されていることがわかります。
石臼挽きの手打ち蕎麦があり、それも二八だったり十割だったり、本格手打ち蕎麦店の様相。
季節の食材を使ったものあり、さらに本日のおすすめも麺類と定食、さらにケーキやご飯ものまでもあります。洋食定食もあり、とにかく情報が多すぎて、チョイスはおろか消化しきれないほど(笑)迷いに迷います。
今回は京北やさいが気になり、さらにお蕎麦が食べたかったので、壁に貼ってあったメニューの季節野菜天おろしそば1100円(税込)をチョイス。
この時点で驚き。最初店の設えから、庶民派食堂的なお蕎麦を想像してましたが、見るからに本気のやつ。粒粒とした蕎麦粉感はまさに石臼挽きの証し。わりと細めの手打ち蕎麦。食べてみると、蕎麦の香りとほのかな蕎麦の甘み。これは手打ち蕎麦専門店で食べるレベルのお蕎麦。
なんとも家庭的雰囲気ながら、本格手打ち蕎麦あり定食ありでとても居心地よく使い勝手のいいお店。ランチ難民になった時の避難場所としても最適。今度は鴨せいろやら定食やら一通り攻めたい、そんなお店でした。
ヨ~イヤサ~♪
詳細情報
店名:京味菜 わたつね場所:京都市中京区柳馬場通三条上ル油屋町94 綿常ビル
電話番号:075-221-5957
営業時間:11:00~20:00(L.O)
定休日:日曜・祝日