【画像を見る】丸ごと白菜の保存問題。農家の解決策がシンプルすぎる~
教えてくれたのは東京都青梅市で白菜を栽培する丹生(たんしょう)祐弥さん。
「白菜保存の天敵は乾燥。便利な1/2や1/4カットの白菜は、切り口からどんどん乾燥して、ラップをしていてもシナシナになりやすいんです。農家としては、最後までおいしく食べられる丸ごと白菜を買ってもらうのがおすすめですよ」(丹生さん)
丸ごと白菜の保存方法は簡単。
「新聞紙で白菜全体を包みましょう。洗ったりせず、そのまま包んでくださいね。新聞紙で包んだ後は、暖房の効いていない廊下などに、立てて置いてください。こうすれば1か月はもちますよ」(丹生さん)
新聞紙は蒸れや乾燥を防ぎ、温度や湿度を一定に保ってくれるスグレモノ。
「1か月たっても使い切れなければ…サッとできる浅漬けがおすすめ」と丹生さん。
さっそく作り方を教えてくれました!
1時間で漬け上がる!「白菜の浅漬け」
材料(2人分)
白菜…2枚
白だし…小さじ2
塩…少々
鷹の爪…1/2本
作り方
1. 鷹の爪は種を取り、輪切りにする。
2. 白菜は5㎝幅のざく切りにする。
3. ジッパー付き保存袋に2を入れ、白だしと塩、1を加えてから軽く揉む。
4. 空気を抜きながら保存袋の口を閉め、冷蔵庫で1時間ほど漬けたら完成!
「浅漬けは冷蔵庫で2~3日ほど保存できます。シャキシャキの食感がやみつきですよ!」(丹生さん)
これなら丸ごと白菜も最後まで上手に食べきれそう。ぜひ試してみてくださいね!









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