ケイエス冷凍食品は1月16日、2023年春の新商品を発表した。

家庭用では食卓にもお弁当にも使える1袋250gの「ごまちき」などを新発売。
また発売30周年の「国産鶏 鶏つくね串(照焼)」はリニューアル発売する。業務用では乳・卵不使用で栄養強化の「国産鶏肉使用つくね(てりやき味)Ca・Fe」や植物由来の原材料のみを使用した「4種野菜入りソイリーボール」などを新発売する。

家庭用では、新商品3品とリニューアル品3品を3月1日に全国発売する。新商品は次の3品。

「ごまちき」(250g)は国産鶏肉を醤油とにんにくで味付けした生地に、白・黒・金の3種のごまを衣に使用し、香ばしく仕上げたおかず。電子レンジと自然解凍に対応し、食卓やお弁当のおかずへの利用を想定する。
生産工場はJAフーズさが佐賀食品工場。

「関西風 だし巻き玉子」(6個100g)は合わせ出汁をきかせた関西風だし巻き玉子。自然解凍でもおいしく食べられる。使いやすい小分けトレー入り。生産工場はみやけ食品新潟工場。既存品の「だし巻き玉子」はリニューアルする。
砂糖の一部に三温糖を使用した。

「たけのこ入り塩メンチ」(5個100g)は国産鶏肉に食感のあるたけのこ水煮や淡路島の藻塩を加え、あおさ入り衣を付けてフライした。お弁当にピッタリな商品。電子レンジのほか自然解凍に対応している。生産工場はJA フーズさが佐賀食品工場。

主力の「国産鶏 鶏つくね串(照焼)」(6本132g)は発売30周年となる。
自然解凍時のやわらか食感を向上させた。発売30周年をパッケージで訴求する。
ケイエス冷凍食品「ごまちき」発売 1袋250gで食卓・弁当に、発売30周年「国産鶏 鶏つくね串(照焼)」はリニューアル/2023年春新商品
ケイエス冷凍食品「国産鶏 鶏つくね串(照焼)」

「北海道ジャーマンポテト」は現行4個100gを4個92gに変更する。北海道産のじゃがいも・たまねぎ・にんじんと、小さいカットウインナーをコンソメ風味に味付けした商品。便利な紙カップ入り。

〈業務用にタレ付Ca・Fe 入りつくね、4種野菜入り「ソイリーボール」〉


業務用では新商品5品、リニューアル品3品を、一部を除き2月10日に全国発売する。


新商品は次の通り。「国産鶏肉使用つくね(てりやき味)Ca・Fe」(24個900g)は国産鶏肉を使用したカルシウム・鉄入りのつくねに、てりやき味のタレを合わせた。乳・卵原料不使用。調理はボイル、スチコン(スチームコンベクションオーブン)。

「4種野菜入りソイリーボール」は植物由来の原材料のみを使用した、4種野菜 (たまねぎ・れんこん・枝豆・にんじん)入りのボール商品。フライ・煮込み・スチコン・電子レンジ――と多様な調理に対応。


「ゴロッとイカメンチ」(10個600g)は3種野菜(たまねぎ・にんじん・青ねぎ)を使用したイカメンチカツ。イカの風味と食感を楽しめ、おかずやおつまみに合う一品。フライ調理。「国産肉使用ドデカ肉だんご(チーズ風味ソース入り)」(24個1200g)は国産鶏肉を使用し、3種チーズ(ゴーダ・チェダー・カマンベール)入りソースを包んだ肉だんご。1個約50gの大きなサイズが特徴。スチコン調理。


「焼きドーナツ(いちご味)」(10個230g)はいちご味のしっとりとした焼きドーナツに仕上げた。カルシウム・鉄入りで、UDF 区分「容易にかめる」。調理は電子レンジ・自然解凍。

リニューアルする「THE WORLD MEATBALL ビーフミートボール」(40個920g)は牛肉を使用したミートボール。調理はスチコン・フライ・煮込みが可能で、好みのソースと合わせられるタレなしタイプ。そのほか「(N)デリカシャキシャキ肉だんご」(800g)「焼きドーナツ(豆乳)」(10個230g)をリニューアル発売する。

〈冷食日報2023年1月18日付〉