9月12日(月)の放送は、カンニング竹山×赤江珠緒 でお送りしました。
10日、11日と二日間に渡って放送された『FNSラフ&ミュージック2022』の裏側生配信にMCとして出演した竹山さん。
生放送前には、本番直前のスタジオの様子を生中継したり、本番中には、アーティストや芸人を迎えてトークをしたり、とにかくバッタバタでお祭り状態だったそうです。

「意外だったのが、テレビを持ってない人が多いこと!」
テレビでどんなことが行われているのか、配信のコメントで質問されることも多かったようで、時代の流れを感じるお仕事だったそうです。
どっちが表でどっちが裏か、人によってまちまちなんですね。
そんなわけで、今日のメッセージテーマは「表と裏の話」。
たくさんのお便りありがとうございました!

2時からは「竹山、ガムテープ買ってきて」
今年の4月に放送した「約10年前、金沢で買った、九谷焼の小鉢を探してほしい!」という調査について、依頼者のザキ子さんからお礼のメールがありました。
「九谷焼の豆皿を探していたザキ子です。調査報告回の放送、拝聴いたしました。
あっという間に情報が集まり、すぐに、山﨑裕理さんの百楽というシリーズである事まで辿りついていたことに驚きました。自分ではどうやって調べたら良いのか、分からなかったのに、こんなに短時間で解決してしまうなんて、たまむすびのリスナーさんはすごいなぁと感動しました。そして、なんと言っても、作者の山﨑裕理さんからメッセージをいただけたことが、とても嬉しかったです。なかなか、作家さんの声を聞く機会はないと思うのですが、山﨑さんの朗らかさなどを垣間見ることができ、とても楽しい放送でした。情報を送ったくださったリスナーの皆様、大変ありがとうございました。
・・・というわけで、陶芸作家・山﨑裕理さんと「たまむすび」のコラボ商品、できました!


赤江さんがデザインした「こむすび君」があしらわれた可愛い豆鉢!味わい深いですね。
9月21日(水)12時からSTORESの「たまむすびストア」で48個限定で売り出されますので、
欲しい!という方はお忘れなく!(価格は税込み4000円です)

そして今日の調査依頼は、「たまむすびin武道館」について!
当日のイベントには、皆さん何を持っていくつもりなのか?という依頼がたくさん寄せられましたので、
「望遠鏡を持っていくよ!」「団扇を作るつもりです!」などなど、皆さんがご持参予定のモノを、番組メールまで送ってください!
2時30分頃からは、「桃屋のかんたんレシピ」!
今週、桃屋の商品を使った美味しくて、簡単なレシピを紹介してくれるのは、白井京子さんです。

今回のレシピは・・・パタパタ折りたたむだけで楽しく作れて超簡単!『折りたたみキンパ』です。

〈材料(2人分)〉
・ごはん:75g
・牛切り落とし肉:50g
・桃屋の「キムチの素」:小さじ2
・砂糖:小さじ2
・にんじん:1/3本
・ごま油:小さじ1
・卵:1個
・サラダ油:小さじ1/2
・たくあん(千切り):30g
・大葉:1枚
・板のり:1枚
〈作り方〉
にんじんは細切りにしてください。
牛肉は「キムチの素」・砂糖で下味をつけておきます。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、両面焼き目をつけた目玉焼きを作って取り出してください。
フライパンにごま油を中火で熱し、にんじんを炒めて取り出し、牛肉を入れて炒めます。板のりの中心まで切り込みを入れ、
切り込みを入れた方を下にして置きます。
のりの左下にごはん・左上に大葉と、牛肉・右上に目玉焼き・右下にたくあんとにんじんをのせ、左下・左上・右上・右下の順に折りたたんでラップに包み、5分置いて半分に切れば完成です。

今月は桃屋のかんたんレシピ新メニュー月間!
パタパタと折りたたんで作るので、巻く手間がかからず、簡単に楽しく作れますね。
「キムチの素」には、魚介やフルーツの旨みがたっぷり入っているので、奥深い味わいが楽しめます。
見た目も可愛く。
ぜひお試しください。
