【タモリレシピ】豆腐をぐじゅぐじゅ崩して温泉卵オンの「豆腐丼」が絶品!脇役のたくあんがいい仕事してる
タモリさん直伝「ちりめんじゃこ丼」
材料(1人分)
ちりめんじゃこ…15g
大根の葉…15g
青ねぎ…1/4本
ゴマ油…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
白いりゴマ…小さじ1/2
準備
青ねぎ、大根の葉をみじん切りにする。
材料を順番に炒めるだけ!香ばしいさっぱり丼
1. 熱したフライパンにみじん切りにした大根の葉、青ねぎ、ちりめんじゃこを入れて、弱火で軽く炒める。
2.白ゴマを加える。
3.ゴマ油、しょうゆで味付けする。
4.ご飯を盛り付けのせたら出来上がり。
みじん切りして調味料と炒めただけで簡単に作れました。10分足らずで作れるお手軽レシピですが、ちりめんじゃこのうまみとゴマ油の香りが相性抜群で、ご飯が相当ススム味わいに仕上がっています。
青果店や農産物直売所では比較的葉っぱが付いている大根が多く売られていますが、スーパーなどの大根には葉っぱがついていないことが多いので、見つけたらラッキーですよ! 即買いしちゃいましょう!
食べてみると、大根の葉のシャキシャキ食感が楽しいです。えぐみなども感じないのでとっても食べやすい。白いりゴマの香ばしいのもいいですね。
今回ちょっと多めに作ったので、余った分を翌日に食べてみたんです。
お弁当のふりかけに使ってみたのですが、よく合う、合う♪
あと、お茶漬けにしてもおいしそう。
葉がついている大根をわざわざ買いたくなるレシピでした。
コスパが高いので、節約にもつながります。
ぜひ作ってみてください。
【あわせて読みたい】
【タモリレシピ】白菜の水分を塩揉みで抜くのがコツ→肉汁を吸ってうまくなる「タモリ餃子」作ってみた!
タモリさんの「冷やし中華はじめました!」★きゅうりと大根おろしに熱々ゴマ油をジュッ!独創的なお味♡
【タモリレシピ】濃厚中華だれがガツン!タモさんの「茄子とトマトの胡麻和え~佐野風~」作ってみた









![日清食品 ラーメン山岡家 醤油ラーメン [濃厚豚骨スープの旨みが広がる] カップ麺 117g ×12個](https://m.media-amazon.com/images/I/51YlvYcaKyL._SL500_.jpg)

