
「手づくり鍋の素」と「鍋のおとも」を発売無印良品は、ライフスタイルの多様化により少人数で鍋料理を食べる機会が増えていることを受け、1人前と2人前の商品を用意。
家族や友人で鍋を囲み、寒い季節に食卓を彩るメニューとしてなつめ・生姜・クミンなどそれぞれ10種類以上の香辛料を組み合わることで、香りや辛み、滋味深い味わいを楽しめる鍋に仕上げたという。
また、インドのバターチキンカレー、フランスのビスクを手本にした「手づくり鍋の素 バターチキンカレー鍋」「手づくり鍋の素 海老のビスク鍋」も2人前のレトルトタイプで発売するとのことだ。
さらに、鍋のお供として、中華麺・きりたんぽ・薄切りもち・緑豆春雨を新たに発売。鍋の具材の一つとして一緒に煮込んだり、しめに入れたりすることで鍋をより楽しめるとしている。
