同調査で、20~60代の男女400人に8つの料理に伴う作業工程を提示し、“自炊”だと思うものを聞いたところ、「主菜と副菜を作る」が93.0%、「主菜を作る」が92.3%、「包丁で食材を切る」が89.8%、「炊飯器を使う」が87.5%、「コンロを使う」が83.0%と、どの世代も8割以上の人が“自炊”と定義しているという結果に。
一方で、「電子レンジで加熱する」の32.3%、「購入した総菜を食器に移す」の30.5%、「お湯を注ぐ」の24.0%については、20代と他の年代(30~60代)で差があることが明らかになった。
「料理」の作業工程別20~60代の自炊の定義「電子レンジで加熱する」という作業工程は“自炊”だと思うかどうか質問したところ、30~60代で「自炊だと思う」と答えた割合は29.1%だったのに対し、20代に絞ると45.0%の人が“自炊”と定義する結果に。
調査対象:20~69歳男女
調査人数:400人
調査方法:インターネット調査
調査機関:パナソニックハウジングソリューションズ
<参考>
パナソニックハウジングソリューションズ「年代別“自炊”の定義大公開 みんなが思う自炊はどこから!?~20代の半数近くがレンジでチンを“自炊”と定義~」

![[のどぬ~るぬれマスク] 【Amazon.co.jp限定】 【まとめ買い】 昼夜兼用立体 ハーブ&ユーカリの香り 3セット×4個(おまけ付き)](https://m.media-amazon.com/images/I/51Q-T7qhTGL._SL500_.jpg)
![[のどぬ~るぬれマスク] 【Amazon.co.jp限定】 【まとめ買い】 就寝立体タイプ 無香料 3セット×4個(おまけ付き)](https://m.media-amazon.com/images/I/51pV-1+GeGL._SL500_.jpg)







![NHKラジオ ラジオビジネス英語 2024年 9月号 [雑誌] (NHKテキスト)](https://m.media-amazon.com/images/I/51Ku32P5LhL._SL500_.jpg)
