あなたの朝がいつもイイ朝でありますようにニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。今回のテーマは「給食」です。
1950年(昭和25年)、「パン」に「ミルク」、「おかず」という組み合わせの「完全給食」が始まりました。この時のミルクとは牛乳ではなくて「脱脂粉乳(だっしふんにゅう)」のことをいいます。
脱脂粉乳とは牛乳の脂肪分を除いたあと、乾燥させて粉にしたもので、「スキムミルク」として、現在も販売されています。それをお湯で溶いたものが、牛乳の代わりに出されていました。
脱脂粉乳は牛乳から水分を除いて乾燥させていますので、長期の保存が可能になります。さらに牛乳の栄養分がギュッ!と濃縮されているので、牛乳よりも栄養価が高いとされています。
そのままなめると、ほのかに甘く感じる美味しさがあるそうですが、問題は味です。見た目は牛乳のようでも、脂肪分がほとんどないので、苦手なお子さん達も多かったそうです。
そんな脱脂粉乳ですが、1965年には牛乳への切り替えが始まりました。最初は「ビンに入った牛乳」でしたが、その後、「紙パック入りの牛乳」が登場します。

![【Amazon.co.jp限定】鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎 豪華版Blu-ray(描き下ろしアクリルジオラマスタンド&描き下ろしマイクロファイバーミニハンカチ&メーカー特典:谷田部透湖描き下ろしビジュアルカード(A6サイズ)付) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51Y3-bul73L._SL500_.jpg)
![【Amazon.co.jp限定】ワンピース・オン・アイス ~エピソード・オブ・アラバスタ~ *Blu-ray(特典:主要キャストL判ブロマイド10枚セット *Amazon限定絵柄) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51Nen9ZSvML._SL500_.jpg)




![VVS (初回盤) (BD) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51lAumaB-aL._SL500_.jpg)


