あなたの朝がいつもイイ朝でありますようにニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。8月23日放送分のテーマは「丼物の歴史」です。
ニッポン放送「羽田美智子のいってらっしゃい」
丼物の歴史は、室町時代の「芳飯(ほうはん)」と呼ばれる料理が始まりと言われています。野菜や干した魚などを煮たものが、器に盛ったご飯に乗せられ、出汁をかけたものです。いわゆる「汁かけご飯」のようなものだそうです。
日本には古くから「ご飯とおかず」という食文化がありますが、別々の器に盛っていたものを一緒にしたのが、丼物の原点と考えられています。
「芳飯」をルーツとする丼物が、庶民の間で食べられるようになったのは、江戸時代になってからです。せっかちと言われた江戸っ子が手早く食べるために、ご飯の上に直接おかずを乗せるように注文したと言われています。その後、丼物は時代とともに進化して行きます。
現在では、親子丼や牛丼のように「具材を煮て、それを乗せたもの」。天丼のように「揚げ物を乗せたもの」。うな丼のように「焼き物を乗せたもの」。海鮮丼やまぐろ丼のように「刺身を乗せたもの」など、大きく4タイプに分かれています。
radikoのタイムフリーを聴く:https://radiko.jp/share/?sid=LFR&t=20210823073700

![【Amazon.co.jp限定】鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎 豪華版Blu-ray(描き下ろしアクリルジオラマスタンド&描き下ろしマイクロファイバーミニハンカチ&メーカー特典:谷田部透湖描き下ろしビジュアルカード(A6サイズ)付) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51Y3-bul73L._SL500_.jpg)
![【Amazon.co.jp限定】ワンピース・オン・アイス ~エピソード・オブ・アラバスタ~ *Blu-ray(特典:主要キャストL判ブロマイド10枚セット *Amazon限定絵柄) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51Nen9ZSvML._SL500_.jpg)




![VVS (初回盤) (BD) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51lAumaB-aL._SL500_.jpg)


