あなたの朝がいつもイイ朝でありますようにニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。12月10日放送分のテーマは「おせんべいとおかき&つくねとつみれの違い」です。
ニッポン放送「羽田美智子のいってらっしゃい」
今回は「おせんべい・おかきの違い」と、「つくね・つみれの違い」をご紹介します。
「おせんべい」の原料は、私たちが普段食べているご飯と同じ「うるち米」です。それに対して、「おかき」の原料は「もち米」です。
さらに、同じもち米からつくられたものでも、形が大きいものは「おかき」、小さいものは「あられ」と呼ばれています
次に、「つくねとつみれの違い」です。ちなみに、「つくねは鶏のひき肉で、つみれは魚のすり身」と思われがちですが、違うのだそうです。
「つくね」という言葉は、こねて丸めるという意味の「つくねる」が語源です。練った状態のタネを丸めて団子状にしたり、串に刺したりと、形を整えてから調理します。材料も鶏のひき肉とは限らず、他の肉や魚を使ったものでも、同じつくり方をすれば「つくね」になります。
「つみれ」は、「摘み入れる」という言葉が語源です。この場合の「摘み入れる」とは、汁が入った鍋に練った状態のタネを、手やヘラで少しずつすくって入れて行く動作のことを言います。こちらも材料は魚のすり身だけとは限りません。
つまり同じ材料でも、調理の仕方の違いで名前が変わるのだそうです。

![【Amazon.co.jp限定】鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎 豪華版Blu-ray(描き下ろしアクリルジオラマスタンド&描き下ろしマイクロファイバーミニハンカチ&メーカー特典:谷田部透湖描き下ろしビジュアルカード(A6サイズ)付) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51Y3-bul73L._SL500_.jpg)
![【Amazon.co.jp限定】ワンピース・オン・アイス ~エピソード・オブ・アラバスタ~ *Blu-ray(特典:主要キャストL判ブロマイド10枚セット *Amazon限定絵柄) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51Nen9ZSvML._SL500_.jpg)




![VVS (初回盤) (BD) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51lAumaB-aL._SL500_.jpg)


