2月20日(日)に放送された女優の戸田恵子がパーソナリティを務めるラジオ番組「戸田恵子 オトナクオリティ」(ニッポン放送・毎週日曜14時~14時30分)に、ヴァイオリニストで、日本スープカレー協会の広報宣伝担当理事でもあるNAOTOがゲスト出演。「カレー」と「スープカレー」の違い、スープカレーのおいしさや魅力など、スープカレー愛を語った。
NAOTOさんはヴァイオリンと同じくらいスープカレーが好きで、協会にも所属。年間300食もカレーやスパイス料理を食べ、そのおいしさを伝えている。実はカレーなどのスパイス系が得意ではなく、スープカレーも食べたことがない戸田に、そのおいしさを伝えた。
戸田:スープカレーってシャバシャバして水っぽいというか、そういうカレーをスープカレーと言うのですか?
NAOTO:違うんです。スープカレーはスープではないんです。スープ状のカレー。
戸田:スープ状のカレーね。うーん、まあ、ちょっと理解できます(笑)
NAOTO:ラーメンのスープとか鍋とか、おいしいとずっと飲んじゃうじゃないですか?
戸田:そうですね。
NAOTO:そこなんですよ。ダシが凄く感じられる、うま味がある。それプラス、スパイスが入っていると思っていただけると、よりおいしく感じますよ。
戸田:中に入っているものは、普通のカレーライスのカレーと大体同じものが入っているんですか?
NAOTO:全く違います!
戸田:全く違うんだ。
NAOTO:例えば、ラーメンはまずスープを作るじゃないですか?
戸田:はい。
NAOTO:鶏ガラ、豚骨、牛、ダブルスープとか……。まずは寸胴でスープを作るんですよ。
戸田:そこから!? すごいですね。
NAOTO:普通のカレーは具材を炒めて、水を入れて、固形ルーを入れたらできるじゃないですか? その手間じゃ、スープカレーはできないんですよ。
戸田:じゃあ大変なんですね?
NAOTO:はい、スープカレーって結構大変なんです。
戸田:シャバシャバしているのがスープカレーなのかな? って勝手に思っていたけど、それはちょっと大変ですね。
NAOTO:そうなんです。だから、おいしいスープとスパイスの両方を感じられるところが、スープカレーの魅力です。戸田さんは辛いのが少し苦手ということですが、全然辛くなくておいしいスープカレー屋さん、山ほどありますからね!
戸田:そうなんですか!? じゃあ、そういうお店を狙って一度食べてみたいなと思います!
辛くないスープカレーが食べられる店がたくさんある、という話を聞いて、辛いものが得意ではない戸田も興味津々。スープカレーはタンパク質やビタミンもとれるなど栄養が豊富で、ラード、バター、小麦粉を使用しないのでヘルシーな食事であること。元々、スープカレーは「薬膳カレー」と呼ばれていたことや、NAOTOおすすめの都内スープカレー店なども紹介し、その魅力をたっぷり語った。
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