「駅弁」食べ歩き20年・5000個の放送作家・ライター望月が、自分の足で現地へ足を運びながら名作・新作合わせて、「いま味わうべき駅弁」をご紹介します。
ごっつぉ釜めし
いよいよ実りの秋・本番です。

E653系電車・特急「しらゆき」、えちごトキめき鉄道 妙高はねうまライン・南高田~上越妙高間
新潟からの特急「しらゆき」号が、約2時間をかけて、新潟の下越・中越地方を走り抜け、上越地方の中心地、直江津・高田を経由して上越妙高駅に入ってきました。街の郊外の駅だけに、駅の周辺には稲穂が垂れた田んぼが広がります。最近は庄内・秋田へ向かう「いなほ」としても活躍している、「しらゆき」の車両ですが、米どころを走る特急列車は、田んぼがよく似合いますね。

ごっつぉ釜めし
「鱈めし」「さけめし」「にしんめし」をはじめとした名物駅弁を数多く製造・販売している、直江津駅・上越妙高駅の駅弁屋さん「ホテルハイマート」。この秋は、ホテルのイベント弁当として、期間限定・予約制でちょっぴり豪華な加熱式の釜めしを販売しています。

ごっつぉ釜めしの加熱式容器
9月1日~30日まで販売するのは、「ごっつぉ釜めし」(1800円)。購入2日前までの予約が必要で、受け取りは直江津駅前・ホテルハイマートのフロントとなります。
ごっつぉ釜めし
【おしながき】
・炊き込みご飯
・メギスの蒲焼き
・ホタテの照り焼き
・鮭のほぐし身
・エビ
・うずらの卵
・玉子焼き
・竹の子
・オクラ
・里芋
・しいたけの佃煮
・紅葉人参
・はじかみ
・丸十(さつまいも)のレモン煮

ごっつぉ釜めし
「ごっつぉ釜めし」は、直江津・ホテルハイマート自慢の海鮮食材がたっぷり載った釜めし。

ET127系電車・普通列車、えちごトキめき鉄道 妙高はねうまライン・妙高高原~関山間
田んぼが黄色く色づき、実りの季節を迎えている、新潟・上越地方。ホテルハイマートの季節限定釜めしは、今回が第1弾で、10月には第2弾が予定されているのだそうです。ひと足早く、その内容を見せていただきましたが、こちらも、期待ができそうです。新潟・上越ののどかな風景を眺めながら、地元の美味しい食材を、釜めしで味わってみてはいかがでしょうか。
- ニッポン放送「ライター望月の駅弁膝栗毛」
- E653系電車・特急「しらゆき」、えちごトキめき鉄道 妙高はねうまライン・南高田~上越妙高間
- ごっつぉ釜めし
- ごっつぉ釜めしの加熱式容器
- ごっつぉ釜めし
- ごっつぉ釜めし
- ET127系電車・普通列車、えちごトキめき鉄道 妙高はねうまライン・妙高高原~関山間
連載情報

ライター望月の駅弁膝栗毛
「駅弁」食べ歩き15年の放送作家が「1日1駅弁」ひたすら紹介!
著者:望月崇史
昭和50(1975)年、静岡県生まれ。早稲田大学在学中から、放送作家に。ラジオ番組をきっかけに始めた全国の駅弁食べ歩きは15年以上、およそ5000個!放送の合間に、ひたすら鉄道に乗り、駅弁を食して温泉に入る生活を送る。ニッポン放送「ライター望月の駅弁膝栗毛」における1日1駅弁のウェブサイト連載をはじめ、「鉄道のある旅」をテーマとした記事の連載を行っている。日本旅のペンクラブ理事。
駅弁ブログ・ライター望月の駅弁いい気分 https://ameblo.jp/ekiben-e-kibun/