あなたの朝がいつもイイ朝でありますようにニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。5月9日放送分のテーマは「ゼラチン」です。
※画像はイメージです
ゼリーを固めるのに欠かせないものとして「ゼラチン」があります。ゼラチンは牛や豚など、動物の骨や皮に多く含まれるタンパク質「コラーゲン」からつくられたものです。
ゼラチンは主に「食用」「医薬用」「写真用」「工業用」の4種類があり、ゼリーに使われるのは「食用ゼラチン」です。「食用ゼラチン」のなかには板状の「板ゼラチン」、粉状の「粉ゼラチン」、顆粒状の「顆粒ゼラチン」があります。
ゼラチンは透明感があり、とろけるような、なめらかな食感が特徴です。ゼラチンをゼリーに使うことで、弾力があってプルンとした食感に仕上がります。また体温で溶けるため、口どけもよくなります。
ゼラチンが溶ける温度は50~60℃で、常温では固まらないため、冷蔵庫で冷やして固める必要があります。また、一度固まっても常温で溶ける場合があるので、注意が必要です。
フルーツを使ってゼリーをつくる場合の注意点として、フルーツのなかには生のパイナップルのように「ゼラチンを固まりにくくする性質」を持つものがあるため、缶詰のフルーツなどを使うといいそうです。
radikoのタイムフリーを聴く:https://radiko.jp/share/?sid=LFR&t=20230509073700

![【Amazon.co.jp限定】鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎 豪華版Blu-ray(描き下ろしアクリルジオラマスタンド&描き下ろしマイクロファイバーミニハンカチ&メーカー特典:谷田部透湖描き下ろしビジュアルカード(A6サイズ)付) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51Y3-bul73L._SL500_.jpg)
![【Amazon.co.jp限定】ワンピース・オン・アイス ~エピソード・オブ・アラバスタ~ *Blu-ray(特典:主要キャストL判ブロマイド10枚セット *Amazon限定絵柄) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51Nen9ZSvML._SL500_.jpg)




![VVS (初回盤) (BD) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51lAumaB-aL._SL500_.jpg)


