あなたの朝がいつもイイ朝でありますようにニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。11月9日放送分のテーマは「汁物の豆知識」です。
※画像はイメージです
汁物には、郷土料理になっているものがあります。例えば「てっぽう汁」です。カニが入った味噌汁「カニ汁」のなかでも、北海道の道東地域ではこの名前で呼ばれています。
「てっぽう汁」は古くから根室地方の漁師料理として食べられており、特に根室地方で水揚げされる「花咲ガニ」を使ったものが有名です。名前の由来は、箸でカニの足をつついて食べる様子が、鉄砲に弾薬を詰める仕草に似ているからだと言われています。
鳥取県の「カニ汁」も郷土料理の汁物です。山陰地方だとズワイガニは「松葉ガニ」と呼ばれますが、なかでも「親ガニ」と呼ばれるメスの松葉ガニが使われています。
大分県・宇佐地方には「がん汁」と呼ばれるカニ汁もあり、川などに生息する「ツガニ(モクズガニ)」が使われています。それを殻ごとミキサーにかけ、こしたあとに塩を入れて温め、高菜を加えます。

![【Amazon.co.jp限定】鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎 豪華版Blu-ray(描き下ろしアクリルジオラマスタンド&描き下ろしマイクロファイバーミニハンカチ&メーカー特典:谷田部透湖描き下ろしビジュアルカード(A6サイズ)付) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51Y3-bul73L._SL500_.jpg)
![【Amazon.co.jp限定】ワンピース・オン・アイス ~エピソード・オブ・アラバスタ~ *Blu-ray(特典:主要キャストL判ブロマイド10枚セット *Amazon限定絵柄) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51Nen9ZSvML._SL500_.jpg)




![VVS (初回盤) (BD) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51lAumaB-aL._SL500_.jpg)


