All About ニュース編集部では、2025年12月2日の期間、全国10~70代の男女250人を対象に、ご当地グルメに関するアンケートを実施しました。
その中から、旅先で食べたい「滋賀県のご当地グルメ」ランキングの結果をご紹介します。
■2位:ホワイト餃子/42票
「ホワイト餃子」は、全国に暖簾分けされた店がある餃子のチェーンで、滋賀県内の店舗も人気を集めています。一般的な焼き餃子とは異なり、たっぷりの油で揚げ焼きにするのが特徴で、皮は厚くてもちもち、外側はカリッと香ばしい食感です。具材は野菜が多めでヘルシーながらも、ボリュームがあり食べ応え満点。特にびわ湖周辺の観光地を巡る旅の途中で、地元に根付いたB級グルメとして親しまれています。
回答者からは「ホワイト餃子が普通の餃子と違いどんな物なのか食べてみたいから」(30代女性/岡山県)、「食べ応えのある皮に包まれた餃子が美味しいから」(50代女性/埼玉県)、「餃子がすごい好きなので、ホワイト餃子もテレビで見て美味しそうだったので食べてみたい」(30代女性/栃木県 )といった声が集まりました。
■1位:近江牛/119票
近江牛は、神戸牛や松阪牛と並ぶ日本三大和牛の1つで、約400年の歴史を持つブランド牛です。広大な琵琶湖の恵みを受け、豊かな自然の中で育まれます。肉質はきめ細かく脂の融点が低いため、口に入れた瞬間にとろけるような甘みが広がるのが特徴。すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキなど、多様な調理法でその極上の味わいを楽しむことができ、特に近江八幡市などの湖東地域には老舗の近江牛料理店が多く存在します。
回答者からは「近江牛が食べたいです。
※回答者からのコメントは原文ママです
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