旅先の情報収集をする際、必ずチェックしたいのがおいしいローカルフード。旅行の計画を立てるにあたり、旅の思い出を彩る「食」の候補をチェックしておきましょう。


All About ニュース編集部は12月2日、全国10~60代の男女250人を対象に「ご当地グルメ」に関する独自のアンケート調査を実施しました。今回はその中から、旅先で食べたい「宮崎県のご当地グルメ」を紹介します!

■2位:宮崎牛/48票
2位は「宮崎牛」でした。日本を代表するブランド和牛の1つで、柔らかい肉質と美しい霜降りが特徴。ステーキや焼肉、すき焼きなど、さまざまな料理でぜいたくな味わいを楽しめます。国際線ファーストクラスの機内食として提供されたり、アカデミー賞の授賞式パーティーにて供されるなど、注目を集めています。

回答者からは「高級ブランド牛なので」(30代女性/神奈川県)、「数々の賞を受賞しているブランド牛なので食べてみたいからです」(40代女性/富山県)、「出身が宮崎なので、ラインナップに見慣れたものも多く、それなら豪華なものがいいな、と考えて」(40代男性/東京都)などのコメントがありました。

■1位:チキン南蛮/143票
1位は「チキン南蛮」でした。宮崎県発祥の家庭料理で、甘酢ダレとタルタルソースがたっぷりかかった揚げ鶏が特徴。お店ごとに味に個性があり、全国的にも人気の高いご当地グルメです。

回答者のコメントを見ると「家でも作るくらいチキン南蛮が好きなので、本場で食べてみたい」(30代女性/山口県)、「居酒屋などでよく頼むチキン南蛮、本場はどんな感じなのか気になりました!」(30代女性/大阪府)、「宮崎といえば!なので食べてみたい」(30代男性/神奈川県)といった声がありました。

※回答者のコメントは原文ママです
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