All About ニュース編集部では、2025年12月2日の期間、全国10~60代の男女250人を対象に、ご当地グルメに関するアンケートを実施しました。その中から、旅先で食べたい「福岡県のご当地グルメ」ランキングの結果をご紹介します。
■2位:もつ鍋/82票
福岡名物として、とんこつラーメンと並び称される「もつ鍋」。牛または豚の小腸などのモツを、ニラ、キャベツ、ニンニクなどと共に、醤油や味噌ベースの出汁で煮込んだ鍋料理です。ぷりぷりとしたモツの食感と、濃厚な出汁、そして野菜の甘みが絶妙に絡み合います。〆にはちゃんぽん麺を入れるのが定番で、最後まで福岡の味を楽しめます。寒い季節だけでなく、一年中提供する店が多く、観光客にも人気です。
回答者からは「福岡のもつ鍋はもつがプリプリで食べごたえがあっておいしいから」(40代女性/岐阜県)、「福岡といえばもつ鍋、汁まで美味しい」(20代女性/東京都)、「ぷりぷりの牛もつ、キャベツやニラをたっぷり入れた鍋料理。 醤油・味噌・塩 など店ごとの味があり、寒い季節は特に感動」(50代男性/神奈川県)といった声が集まりました。
■1位:とんこつラーメン/126票
福岡県の1位は、圧倒的な支持を集めた「とんこつラーメン」です。
回答者からは「博多名物のラーメンで、濃厚ながらくどくない豚骨スープに細麺が絡み、本場で食べると格別です!」(20代男性/福井県)、「福岡といえばやはりとんこつラーメンで、旅先で食べると本場ならではの香りや味の深さを強く感じられるからです。お店ごとに濃さや麺の硬さが違い、替え玉文化も福岡ならではで楽しいポイント。濃厚だけど後味は意外とすっきりしていて、地元の人が普段から食べている理由がよく分かります。最も福岡らしさを分かりやすく体験できる一杯として、とんこつラーメンを選びました」(20代女性/埼玉県)、「屋台の豚骨ラーメン、雰囲気を味わってみたい」(30代女性/神奈川県)といった声が集まりました。
※回答者からのコメントは原文ママです
![LDK (エル・ディー・ケー) 2024年10月号 [雑誌]](https://m.media-amazon.com/images/I/61-wQA+eveL._SL500_.jpg)
![Casa BRUTUS(カーサ ブルータス) 2024年 10月号[日本のBESTデザインホテル100]](https://m.media-amazon.com/images/I/31FtYkIUPEL._SL500_.jpg)
![LDK (エル・ディー・ケー) 2024年9月号 [雑誌]](https://m.media-amazon.com/images/I/51W6QgeZ2hL._SL500_.jpg)




![シービージャパン(CB JAPAN) ステンレスマグ [真空断熱 2層構造 460ml] + インナーカップ [食洗機対応 380ml] セット モカ ゴーマグカップセットM コンビニ コーヒーカップ CAFE GOMUG](https://m.media-amazon.com/images/I/31sVcj+-HCL._SL500_.jpg)



