All About ニュース編集部では、2025年12月2日の期間、全国10~60代の男女250人を対象に、ご当地グルメに関するアンケートを実施しました。その中から、旅先で食べたい「愛媛県のご当地グルメ」ランキングの結果をご紹介します。
■2位:じゃこ天/47票
愛媛県の2位は、特に宇和島や八幡浜などの南予地方の名物「じゃこ天」です。水揚げされたばかりの新鮮なホタルジャコ(ハランボ)などの小魚を骨や皮ごとすり身にし、油で揚げた練り物。魚の旨味と独特の歯ごたえが特徴で、そのまま食べるのはもちろん、うどんの具材やお酒の肴としても親しまれています。栄養価も高く、地元では日常的に食べられているソウルフードの一つです。
回答者からは「小魚をすり身にして揚げた練り物で、とても美味しいからです」(60代女性/愛知県)、「魚のすり身を天ぷらにした名物。 表面カリッ、中はふわっとして旨みたっぷり。 焼いて食べるとさらに最高」(50代男性/神奈川県)、「愛媛出身の友人から美味しいと聞いて気になっている」(20代女性/兵庫県)といった声が集まりました。
■1位:鯛めし/119票
愛媛県の「鯛めし」は、地域によって二つの異なるスタイルがあるのが特徴です。
回答者からは「松山風の鯛めしが好きなので現地で食べたいです」(30代男性/奈良県)、「鯛めしは愛媛を代表する料理で、旅行でぜひ食べたい一品です。瀬戸内海でとれる鯛は新鮮で甘みがあり、現地で食べると味が格別に感じられます。松山風の炊き込みと、宇和島風の生の鯛をタレと卵で食べるタイプがあり、地域ごとの違いを楽しめるのも魅力です。シンプルだけど特別感があり、愛媛らしさを一番わかりやすく味わえる料理として選びました」(20代女性/埼玉県)、「新鮮でとれたての現地の鯛めしは美味しそうだからです」(30代女性/東京都)といった声が集まりました。
※回答者からのコメントは原文ママです
![LDK (エル・ディー・ケー) 2024年10月号 [雑誌]](https://m.media-amazon.com/images/I/61-wQA+eveL._SL500_.jpg)
![Casa BRUTUS(カーサ ブルータス) 2024年 10月号[日本のBESTデザインホテル100]](https://m.media-amazon.com/images/I/31FtYkIUPEL._SL500_.jpg)
![LDK (エル・ディー・ケー) 2024年9月号 [雑誌]](https://m.media-amazon.com/images/I/51W6QgeZ2hL._SL500_.jpg)




![シービージャパン(CB JAPAN) ステンレスマグ [真空断熱 2層構造 460ml] + インナーカップ [食洗機対応 380ml] セット モカ ゴーマグカップセットM コンビニ コーヒーカップ CAFE GOMUG](https://m.media-amazon.com/images/I/31sVcj+-HCL._SL500_.jpg)



