市販のケーキに乗っているイチゴの実際の危険性・安全性と、正しい考え方について、分かりやすく解説します。
■「ケーキのイチゴは洗われていない」は本当! その理由とメリット
一般的に、市販のケーキに乗っているイチゴは、お店では洗われていません。これは、
・イチゴが非常に傷みやすい
・水に触れると、鮮度や見た目が大きく落ちる
・ケーキの上で水気が出てしまうと、ケーキ本体まで劣化する恐れがある
といった理由があるためです。ケーキはお祝いの場で使われることも多いため、「安全性はもちろん、見た目も重要」という事情もあります。
■イチゴの残留農薬、人体への危険性は? 洗わず食べても大丈夫なのか
まず先に結論からお伝えすると、ケーキに乗っているイチゴは洗わずに食べて大丈夫です。
お店のケーキに使用されるのは、生食向けの一般的な国産イチゴです。国内で流通しているイチゴは全て、国が定めている「残留農薬基準」をクリアしているため、健康上の問題はないと考えてよいでしょう。衛生面についても、洗われていなくても食品衛生上の問題がないように管理された状態で、使われています。
何よりもケーキに使われるイチゴの量はごくわずかですし、残留農薬についてもまったく心配するような量ではありません。
■「ケーキのイチゴは洗いたい」という人が本当に注意すべきこと
とはいえ、「少量であっても残留農薬は減らしたい」という人もいるかもしれません。どうしても気になる場合は、イチゴだけを取って水で軽くすすぎ、水気をよく拭いた上で戻せば、心理的にも安心できるでしょう。
その場合、洗うタイミングは食べる直前にしてください。イチゴは水分で傷みやすくなりますし、クリームやスポンジ部分に余計な水分が出てしまうと、見た目も悪くなるためです。
実は、ケーキのイチゴで注意すべき点があるとすれば、残留農薬よりも、「傷み」のほうです。そのままの状態が衛生的ですし、早めに食べるようにしましょう。
また、ケーキの場合はクリームの上にイチゴが乗っていますから、微量の農薬を気にし始めてはイチゴが接していたクリームも気になってしまいます。毎日たくさんのケーキを食べることは通常ないでしょうから、「ごくたまに食べる量」と割り切って、そのままおいしく食べるのがよさそうです。
▼平井 千里プロフィールメタボ研究を行いエビデンスに則ったダイエットを教える管理栄養士。小田原短期大学 食物栄養学科 准教授。女子栄養大学大学院(博士課程)修了。前職の病院での栄養科責任者、栄養相談業務の経験を活かし、現在は教壇に立つ傍ら、実践に即した栄養の基礎を発信している。
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