実食リポを交えて紹介します。
■ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜:THE KAHALA CHRISTMAS 2025 “ROUGE”
ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜では、ペストリー料理長の髙田一哉さんが考案した3種類のクリスマスケーキを用意。横浜ガイドのイチオシは、新作「THE KAHALA CHRISTMAS 2025 “ROUGE”」です。
赤と緑のクリスマスカラーで彩られた、ベリーとチョコのムースケーキで、赤い果実のミルクチョコムースの中に、芳醇なバニラクリーム、赤い果実のガナッシュ、サクサクのクランブル、チョコレートスポンジが重ねられています。
トップに飾り付けされているのは、ハワイを象徴するプルメリア型の深紅のガナッシュ。ベリーの酸味とバニラの甘み、異なる食感が口の中で調和します。
<サイズ:直径約12cm、価格:税込1万2960円、40個限定>
予約は2025年10月1日から、THE KAHALA Lounge(14階)、オンライン、電話(045-522-0077 ※レストラン予約10:00~17:00)で受け付け。完売次第終了。
■横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ:チュアオショコラ
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ(以下、横浜ベイシェラトン)からは、新ペストリーシェフに就任した佐藤浩一さんが手がける3種類のクリスマスケーキが登場。
横浜ガイドのイチオシは、新作「チュアオショコラ」です。横浜ベイシェラトンのシグニチャーな食材で“伝説のカカオ”と呼ばれる、希少なベネズエラ産カカオ豆「チュアオ」をぜいたくに使用しています。
シンプルながら奥深い味わいを追求し、チュアオのショコラムースとキャラメルクリームを幾重にも重ねてあります。
「チュアオ」の華やかな香りとやや酸味のある大人の味わいが特徴で、チョコレート好きにはたまらない一品です。
<サイズ:直径15×高さ5cm、価格:税込8500円>
予約は2025年10月1日から、ペストリーショップ「ドーレ」(地下1階)、オンライン、電話(045-411-1188 ※レストラン予約10:00~19:00)で受け付け。完売次第終了。
■ホテルニューグランド:ネージュ・ブランシュ
ホテルニューグランドの2025年クリスマスのテーマは「Brilliant Holiday」。大切な人とのひとときが笑顔であふれるように、との願いが込められています。
ホテルニューグランドの5種類のクリスマスケーキのうち、横浜ガイドのイチオシは、新作ケーキ「ネージュ・ブランシュ」。鮮やかな緑と赤のクリスマスカラーが印象的な、2種のチーズケーキが楽しめるぜいたくな逸品です。
外側を緑のチョコレートでコーティングし、内側には2種類の国産クリームチーズを使用したベイクドチーズケーキと、マスカルポーネのレアチーズケーキが重なっています。
ベースのアーモンドクランブルタルトとともに、優しい甘みとほのかな酸味、そして異なる食感を一度に堪能できます。
<サイズ:7×20×高さ10cm、価格:税込8000円、40台限定>
予約は2025年10月1日から、コーヒーハウスザ・カフェ(本館1階)、電話(045-681-1841<代表>10:00~21:00(レストランリザベーション課またはコーヒーハウスザ・カフェ)、オンライン(Web予約・決済で5%OFF)で受け付け。完売次第終了。
■ウェスティンホテル横浜:サパン ド ノエル ウィズ リンツチョコレート
ウェスティンホテル横浜が掲げる、2025年のクリスマスのテーマは「A Season of Connect」。
人と人とを結び、気持ちをつなぐ、心温まるスイーツを届けたいとの思いが込められています。
スペシャルなデコレーションのクリスマスケーキ4種類のうち、横浜ガイドのイチオシは「サパン ド ノエル ウィズ リンツチョコレート」です。クリスマスツリーのモチーフが飾られており、見た目にも華やか。
世界中で愛されているリンツチョコレートを使っており、バニラムース、グリオットコンポート、グリオットジュレ、リンツショコラのムースが層になり、チョコレートでコーティングされています。
グリオット(サワーチェリー)の酸味とバニラムース&リンツショコラのムースの甘さが相まって、後を引くおいしさです。
<サイズ:17×8×高さ5cm、価格:税込8700円、130個限定>
予約は2025年10月15日から、オンライン決済で受け付け。完売次第終了。
いかがでしたか? どのケーキも規定数に達し次第、受付終了となります。お早めにチェックしてください。