江崎グリコは、老舗料亭の京都兆 総料理長 徳岡邦夫氏監修のもと共同開発した「アイスの実<国産野菜シリーズ>」全3種類を10月18日から数量限定で発売します。
本シリーズは2019年から毎年限定販売しており、今年で3年目。
国産野菜を100%使用したひとくち野菜ジェラートで、今年は「国産とうもろこし」「国産かぼちゃ」「国産さつまいも」の3フレーバー展開。さつまいもの中で糖度が高いと言われている品種の紅はるか(鹿児島産)を使用した国産さつまいもが新たに仲間入りしました。
京都兆では、素材の甘味を最大限引き出すため、でんぷん質の多い野菜を氷室などに入れて低温保管し、50~60度程度の中温での調理で、甘味を引き立てる工夫をしています。アイスの原料調達から製造時の温度管理にその技術を応用し、砂糖の一部に国産きび砂糖を今回初めて使用することで、野菜本来の甘みがより引き立つよう改良を重ねたそう。

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