そうそう、これが食べたかった……・。ちょっと贅沢な気持ちになれるおにぎりです。
ローソンは「具!おにぎり ポーク玉子(シーチキンマヨネーズ)」(257円)、「具!おにぎり 盛りすぎ!牛焼肉」(297円)の2品を11月8日に発売した。
ごはんに対して約半分が具材「具!おにぎり」新登場
近年、ご飯ではなく具材がメインのおにぎりを販売する専門店が登場し、新しいタイプのおにぎりとして注目されている中での登場だ。
新発売の2品はこちら。
・「具!おにぎり ポーク玉子(シーチキンマヨネーズ)」

塩味とねっとりとした食感が特長のポークランチョン、シーチキンマヨネーズ、塩こうじで味付けした玉子焼きをシート状のご飯ではさんで仕上げた。ごはんの重量に対して約半分が具材重量となっている。
・「具!おにぎり 盛りすぎ!牛焼肉」

醤油、にんにく、りんご果汁、ごま油などで味を染みこませた牛肉と玉ねぎを合わせた牛焼肉に、食感、彩りのアクセントとして人参ナムルを合わせた。こちらも、ごはんの重量に対して約半分が具材重量。
シート状のごはんでサンド
2品ともごはんに対して具材たっぷりで、「具!おにぎり」というだけに具材を楽しめる仕立て。ごはんをシート状にして具材を挟んでいるのも食べやすいポイント。今後の定番となるか……?
数年後にはおにぎりの概念が変わっているかもしれない。 あなたには、ぜひターニングポイントの証人になってほしい。
■関連サイト