ごきげんよう。横浜DeNAベイスターズの日本シリーズ優勝、感動しましたねえ……。
この記事では、アスキーグルメが注目する、11月4日(月)~11月10日(日)のキャンペーンや新発売グルメを紹介。
強力タッグ
ローソン「天下一品こってりフェア」11月5日~
ローソンは11月5日から「天下一品こってりフェア」を開催。定番の「こってり」シリーズに加え、赤ん粉風スパイスを使用した「赤んこってり」シリーズを展開します。
看板商品の「天下一品監修 こってりラーメン」は、鶏がらの旨みを凝縮したスープが特徴。同じく「天下一品監修 こってり天津チャーハン」「こってりスープ仕立ての炒飯おにぎり」も用意されています。
赤んこってりシリーズでは、旨辛な味わいの「赤んこってりラーメン」「赤んこってり天津チャーハン」「赤んこってりチャーマヨおにぎり」などを展開。
こちらのシリーズには、ローソン向けに監修した“旨辛の「赤ん粉」風スパイス”を使用。赤ん粉は、赤唐辛子・ブラックペッパー・山椒の旨み×辛味が特長の天下一品オリジナル旨辛スパイスで、お店のラーメンにも使われています。
・ローソン「天下一品こってりフェア」ラーメン、からあげクン、カレーパンも!? 赤ん粉風スパイスを使用した「赤んこってり」もあるよ
バズレシピのリュウジ氏監修!
ファミリーマート「リュウジの至高のレシピ」11月5日~

ファミリーマートは「リュウジの至高のレシピ」全5種類を11月5日より発売します。
数々のレシピ本も出版している料理研究家「リュウジ」氏が監修。「リュウジの至高シリーズ」と呼ばれるもので、レストランに近い味を家庭で簡単に再現することのできるレシピがコラボ商品として登場です。
リュウジ氏ならではの山椒をアクセントにした「香り際立つ!麻婆豆腐&炒飯」(598円)や、チーズとにんにくでコクと旨味を倍増した「とろけるチーズとベーコンのトマトパスタ」(598円)など、人気レシピが元となった商品がファミリーマートで手軽に楽しめます。
・バズレシピのリュウジ氏監修! 「至高のレシピ」全5種類がファミマに登場
鮮だしと鶏肉の旨味凝縮!
松屋「鶏豆腐キムチチゲ」11月5日~

松屋は11月5日10時から、「鶏豆腐キムチチゲ」各種の販売を開始します。
海鮮だしをベースにした旨辛スープに、やわらかな鶏肉と富士山の麓で作られた自社製キムチ、なめらかな富士山豆腐を組み合わせた一品です。
同時に「厚切り豚カルビ焼肉定食」とのセットメニューも登場。食べごたえとジューシーさがアップした厚切り豚カルビと新作チゲを一度に味わえる内容となっています。
・松屋、今年のピリ辛スープは鶏肉を使った「鶏豆腐キムチチゲ」! 豚カルビ焼肉定食とのセットも
コスパ最強
小僧寿し「BIG SALE『超キング』フェア」11月5日~8日

小僧寿しは11月5日~8日の4日間、平日限定で「BIG SALE『超キング』フェア」を開催します。
目玉商品の「超キング盛」は、まぐろなど人気ネタを含む30貫を1620円で提供。1貫あたり54円という価格設定で、コストパフォーマンスを追求した商品となっています。
また、同フェアではシャリ600gに19種のネタを組み合わせた「超キング丼」も同価格で販売。小僧寿しの丼物シリーズの中で最大重量という商品です。
・お寿司が30貫1620円、つまり1貫54円! 11月5日~8日の4日間限定「超キング盛」
トマトが、せまってくる
松のや「トマトささみかつ」11月6日~

とんかつ専門店の「松のや」は11月6日15時より、「トマトささみかつ」を発売します。
高タンパク低脂肪の鶏ささみを使用した人気メニュー「ささみかつ」をベースに、フレッシュな濃厚トマトソースをかけた新メニュー。
また、チーズトッピングを加えた「チーズトマトささみかつ」も同時提供。ゴーダチーズのコクと特製トマトソースの相性は抜群で、「濃いトマトソースがごはんにピッタリで箸が止まらない」とのことです。
さらに、「味噌ささみかつ」「鬼おろしポン酢ささみかつ」のほか、ロースかつとの盛合せなど、バラエティー豊富なささみかつシリーズも提供します。
・松のや人気の“チートマ”復活! 高タンパクささみかつに濃厚トマトソースが合うんだな、これが
濃厚な旨味
ピザーラ「濃厚カニリッチ」11月7日~

ピザーラは、11月7日から冬季限定で新メニュー「濃厚カニリッチ~オマール海老ソース仕立て~」「紅ズワイガニの極旨クォーター」などを販売します。
濃厚カニリッチ~オマール海老ソース仕立て~は、紅ズワイガニ100%の甘みが際立つピザ。
紅ズワイガニの極旨クォーターは、濃厚カニリッチに加え、イタリア産の水牛モッツァレラとセミドライトマトを使った「水牛モッツァのプレミアムマルゲリータ」をはじめ、「テリヤキチキン」「熟成サラミとマスカルポーネ」も一度に楽しめる一品です。
・ピザーラの冬限定、ぜ~いたくなカニピザが登場! 紅ズワイガニとチーズの新作もあるよ
大人気メニューが復活
ほっともっと「牛すき焼き弁当」11月7日~

ほっともっとは11月7日から、冬の定番「牛すき焼き」シリーズを期間限定で販売します。
今回のラインアップは、鍋タイプの「牛すき焼き弁当」と肉量2倍の「W牛すき焼き弁当」、丼タイプの「牛すき重」の3種類。
牛肉や木綿豆腐、白菜、たまねぎ、白滝を、醤油、砂糖、本みりんを加えた特製だれで仕上げた本格的な味わいとなっています。
・ほっともっと大人気メニュー「牛すき焼き弁当」が今年も登場! 肉2倍のぜいたく版も1000円以内で買える!
デカすぎる
ビッグボーイ「大俵モンブラン」11月7日

ビッグボーイ、ヴィクトリアステーションでは、11月7日より「蒸し栗の大俵モンブラン」(649円)を販売します。
しぼりたての蒸し栗のモンブランクリームや渋皮栗の甘露煮で栗のほくほく食感と程よい甘さを存分に楽しめるデザート。栗本来の味をしっかりと感じられるフワッとした口当たりに仕上げています。
トッピングした渋皮栗の甘露煮は、じっくり煮詰めることで引き出した濃厚な甘みが特長。蒸し栗のペーストの中にはもっちり食感のクレープで包んだミルクジェラートが隠れているとか。