ごきげんよう。5月も中盤になりましたが、今週はメキメキ気温が上がる日も多くなるようです。
この記事では、アスキーグルメが注目する、5月12日(月)~5月18日(日)のキャンペーンや新発売グルメを紹介。
人気セットが300円引き
ワッパー祭り 5月12日~
バーガーキングは、5月12日~16日の5日間限定で、各日14時から公式アプリにて「ワッパー祭り」を実施。対象商品が、通常価格より最大30%オフとなる300円引きで購入できます。
対象は「ワッパー チーズ セット」「ダブルワッパー チーズ セット」「スモーキーBBQワッパー セット」「テリヤキワッパー セット」「スパイシーワッパー セット」の計5種。

(例)ワッパー チーズ セット 990円→690円(300円引き)
・ワッパー祭りだ!バガキンの人気セットが300円引き【5日間限定】
ひるマックで無料サイズアップ
マクドナルド史上初 5月12日~

マクドナルドは「ひるまック」セットの「マックフライポテト」Mサイズと「ドリンク」Mサイズを、それぞれLサイズに無料でサイズアップできるキャンペーンを、5月12日から5月16日までの5日間限定で開催します。
マクドナルドでは平日の10時30分~14時の時間帯に「ひるまック」として、人気のセットメニューを特別価格で提供しています。今回、不動の人気商品である「ビッグマック」を筆頭に、「ダブルチーズバーガー」、「てりやきチキンフィレオ」、「てりやきマックバーガー」、「フィレオフィッシュ」の定番セットメニューが600円~680円で、最大70円おトク。
・「ひるまック」史上初!ポテトとドリンクM→Lサイズアップが無料 5/12~
「カップヌードル たまごまみれ」
ビッグサイズで登場 5月12日~

日清食品は「カップヌードル たまごまみれ ビッグ」(292円)を5月12日に全国で発売します。
タマネギのうまみとバターの風味をきかせたトマトベースのスープが特長。具材として、通常品の約2倍量のたまごを入れています。
たっぷり入ったふわふわのたまごと、コク深い味わいのトマトスープを一緒に食べれば、まるでオムライスを食べているかのような、どこか懐かしいおいしさを楽しめるいうことです。
・「カップヌードル たまごまみれ」は通常の2倍のたまごが入った“オムライス風”
愛犬の日に向けて!
ワンちゃんケーキ 5月12日~

銀座コージーコーナーは全国の生ケーキ取扱店で5月12日から「シフォンケーキ(愛犬の日)」(583円)を販売します。
5月13日は「愛犬の日」。コージーコーナーではこの日に向けて、犬を飼っている人はもちろん、犬が好きな人も幅広く楽しめるケーキを用意。

やさしい甘さのカスタードが入ったふわふわシフォンスポンジの上に、かわいいワンちゃんをキャラメルクリーム、ホワイトチョコクリーム、チョコレートで表現しています。
・わんちゃんケーキがかわいい! コージーコーナー、5月13日の“愛犬の日”向けスイーツ
この発想はなかった!
「クリームソーダのうまいとこ」5月13日~

赤城乳業は5月13日より「クリームソーダのうまいとこ」(184円)を全国で発売します。
「クリームソーダのアイスとソーダの間にある“シャリシャリ”だけ食べられる」がコンセプト。メロンソーダ風バニラかき氷をメロンソーダコーチングで包んだアイスバーで、メロンソーダ風バニラかき氷は、メロンソーダ風味のバニラアイスに細かな氷を少量混ぜ込んで「クリームソーダのうまいとこ」のシャリシャリ食感を表現したということです。

・【夢】クリームソーダの、あの「うまいとこ」だけがアイスになったぞ~!
「超オトク! セブン-イレブン
「お値段そのまま人気商品増量祭」5月13日~

セブン-イレブンは、感謝祭として「お値段そのまま人気商品増量祭」を5月13日から開催します。
期間中「とみ田監修豚ラーメンWチャーシュー」のチャーシュー1枚増量や、「たことブロッコリー バジルサラダ」の枝豆7倍、海苔弁当の白身フライを1枚増量、「BLTサンド」のレタス・ベーコン1.5倍増量するなど対象商品を数量限で増量します。5月13日~19日、5月20日~26日の2弾構え。

・セブンイレブンで「お値段そのまま増量」 ラーメンの肉増量、サラダの枝豆7倍などお買い得すぎる
セブン-イレブンの新作チキン
「サクッとチキン」5月13日~

セブン‐イレブンでは「サクッとチキン」(180.36円)を5月13日より全国で順次発売します。
濃厚なバターしょうゆ味の鶏むね肉のチキンで、衣に多数の小さな空洞を作る製法である「バブル衣」が特長です。バブル衣により、口に入れた時の食感が軽く、かつ歯切れがよく「サクッ」とした食感が楽しめるそうです。

・「ななチキ」超えなるか?セブン新作チキンを投入。2個買うと100円引きも
隠れ人気メニューが再び!松屋
「本格四川風麻婆豆腐」5月13日~

松屋は、5月13日10時から「本格四川風麻婆豆腐」を販売します。昨年夏頃に販売終了となっていた“隠れた人気メニュー”の復活です。
唐辛子の効いたコク深い甘みそに、風味豊かな山椒が組み合わさった痺れる辛さが特徴の本格派麻婆豆腐で、なめらかな自社製「富士山豆腐」(一部店舗を除く)を使用しています。

・やったね!松屋「本格四川風麻婆豆腐」が帰ってくる!! 50円引きクーポンも用意
ボリュームメニューが登場
ジョイフル創業祭 5月13日~

ファミリーレストラン「ジョイフル」は、5月13日15時より「創業祭」を開催します。
期間中、ジョイフル定番のミックスグリルがさらに大増量で楽しめる「どど~ん!っと大きなミックスグリル」、「グリルメニュー・セットメニュー・デザートメニュー」から自由に組み合わせが楽しめるお得なセット「創業祭選べる得々セット」、人気のチーズケーキが創業祭だけの、ほろ苦モカフレーバーの大人味として変身する「JillさんのN.Y.チーズケーキ(モカ風味)」をフェアメニューとしてラインナップします。

・ジョイフルに「ボリューミー&お得&今だけ」の特別メニュー!「創業祭」が開催
人気メニューが復刻
「ベーコンチーズペッパーライス」5月14日~

ペッパーランチは、「ベーコンチーズペッパーライス」(790円)を、5月14日より期間限定で販売します。
同チェーンでは昨年夏に「【ペッパーランチ30周年記念】復刻メニュー総選挙~あなたが食べたいメニューは?!~」を実施。その際に約4分の1の票を集めた人気メニュー「ベーコンチーズペッパーライス」がこの度復活です。

鉄皿の上で香ばしく焼けたベーコンのジューシーな旨みととろ~り濃厚チーズのコクが、熱々のペッパーライスに絡み合う、やみつきの味が特徴だそうです。
・あの「ベーコンチーズペッパーライス」が限定復刻!とろ~り濃厚チーズが魅力の人気メニュー
資さんうどんにドーンと
豪快な穴子!5月14日~

資さんうどんは5月14日9時から、初夏の定番「穴子」メニューの販売を開始します。対象は九州・山口の店舗で、関東エリアおよび東姫路店など一部店舗では取り扱いがありません。
看板商品である「穴子天」は、皿からはみ出すほどのジャンボサイズ。ふっくらとした柔らかい身を、サクサクに仕上げた衣で包み込んでいます。
・ドーンと豪快!大きな穴子!! 「資さんうどん」の初夏の定番に色めき立っちゃう
おいしそ! なか卯の贅沢
「とろたま炭火焼き鶏重」5月14日~

丼ぶりと京風うどんを提供する「なか卯」は、「とろたま炭火焼き鶏重」(並880円)、「炭火焼き鶏重」(並790円)を5月14日に発売します。
「とろたま炭火焼き鶏重」は、備長炭で焼き上げた鶏もも肉と大判鶏つくね、国産ししとう、しば漬けをのせ、なか卯の「こだわり卵」を添えた一品。食べ応えのある大きさにカットしたジューシーな鶏もも肉と、蓮根と軟骨のコリコリ食感がアクセントになる鶏つくねの、2つの異なる焼き鶏を楽しめます。

・おいしそ!なか卯「とろたま炭火焼き鶏重」大判つくねと鶏もも肉を濃厚な卵でいただく
人気の食べ放題が復活!
しゃぶ葉の牛たんフェア 5月15日~

しゃぶしゃぶ食べ放題のお店「しゃぶ葉」は、「初夏の牛たんフェア」を5月15日より開催します。
「牛たん食べ放題コース」の価格は平日ランチ3409円、平日ディナー4069円。土日祝日は220円プラス(一部の店舗では330円プラス)。ランチは平日時間無制限・土・日・祝日80分制(16時まで)、ディナーは100分制。

牛たんフェアはしゃぶ葉が2023年から2年続けて実施している人気企画で、昨年のフェアでは約320万皿を提供しています。
・人気「牛たん食べ放題」が帰ってくる! 小籠包に麺やデザートもタベホできてこの価格
もちもちの食感が楽しめる
桔梗信玄餅×チョコクロ 5月16日~

サンマルクカフェは5月16日から、山梨の銘菓「桔梗信玄餅」とのコラボレーションメニューを期間限定で販売します。
昨年実施したコラボの第2弾。「桔梗信玄餅」の風味を限りなく再現した「プレミアムチョコクロ 桔梗信玄餅」やスムージー、パフェが登場します。

「プレミアムチョコクロ 桔梗信玄餅」は、黒糖を練り込んだクロワッサン生地に、国産大豆を使ったきな粉ホワイトチョコレート、もちもちの求肥フィリング、そして濃厚な黒みつクリームを組み合わせた一品です。
・桔梗信玄餅×チョコクロが帰ってくる!濃厚な黒みつクリームが楽しめるよ
待ってました!日高屋の
「ちゃんぽん」「冷麺」5月16日~

日高屋は、5月16日から「日高ちゃんぽん」と「冷麺」、さらに新トッピングの「ニラキムチ」の販売を開始します。
「日高ちゃんぽん」は、毎年人気の期間限定メニュー。スープはとんこつをベースに魚介の旨味を加えた濃厚な味わいで、麺には喜多方風の太麺を使用しています。
「冷麺」は、牛肉と昆布をブレンドしただしに、酸味とコクを加えたスープが特徴で、つるつるとした喉ごしとコシのある特製麺が相性抜群というメニューです。

