串カツ田中ホールディングスは5月22日、東京都品川区東五反田にて新業態「厚切りとんかつ 厚とん」の1号店をオープンしました。


串カツ田中のノウハウを活かした新業態

串カツ田中が新業態「厚切りとんかつ」専門店をオープン。厚さ3cmのとんかつを味わうお店
厚切りとんかつ 厚とん 1号店

 「厚とん」は、羽釜でふっくらと炊き上げた新潟県産米と、低温調理でじっくりと揚げた厚切りとんかつを提供する専門店です。串カツ田中のノウハウを最大限に活かした油を使用するなどして、とんかつの衣や揚げ油にもこだわったとしています。


串カツ田中が新業態「厚切りとんかつ」専門店をオープン。厚さ3cmのとんかつを味わうお店
串カツ田中が新業態「厚切りとんかつ」専門店をオープン。厚さ3cmのとんかつを味わうお店

 使用する豚肉は、ロースカツに山形県産「庄内豚」と鹿児島県産「黒豚」、ヒレカツに沖縄県産「琉香豚」の3種をそろえています。それぞれが持つ脂の甘みや赤身のコクを活かし、厚さ3cmにカットされた肉は柔らかくジューシーな仕上がり。


 揚げ油には、とんかつに適した上質なラードをメインに使用したオリジナルブレンドを採用し、後味がスッキリしていることが特徴とのことです。


串カツ田中が新業態「厚切りとんかつ」専門店をオープン。厚さ3cmのとんかつを味わうお店
串カツ田中が新業態「厚切りとんかつ」専門店をオープン。厚さ3cmのとんかつを味わうお店

 同店おすすめの食べ方は、まず塩でシンプルに肉の甘みを楽しむこと。ニンニクと玉ねぎを使った醤油ベースの「ニンニク醤油ダレ」や、定番のとんかつソース、からしなどで味の変化を楽しめます。ニンニク醤油ダレは串カツ田中の既存商品とは異なり、甘さを抑えたさっぱりとした味わいといいます。


串カツ田中が新業態「厚切りとんかつ」専門店をオープン。厚さ3cmのとんかつを味わうお店

 締めには、ご飯の上にとんかつとパクチー、温玉をのせ、ニンニク醤油ダレをかけて味わう独自の「かつ丼スタイル」が用意されています。パクチーの有無は選択可能で、最後の一切れまで飽きずに楽しめる構成です。


■メニュー例
・厚切りロースカツ定食(庄内豚) 2970円
・厚切りロースカツ定食(黒豚) 3960円
・ヒレカツ定食(琉香豚) 2750円


串カツ田中が新業態「厚切りとんかつ」専門店をオープン。厚さ3cmのとんかつを味わうお店

▲庄内豚のパクチー・温玉ありの厚切りロースカツ定食(イメージ)


■店舗概要
店舗名:厚切りとんかつ 厚とん 五反田店
住所:東京都品川区東五反田3丁目16-44
営業時間:全日11時~22時


長年培ってきた「揚げもの」の技術に期待

 串カツ田中は手頃な価格で串カツを楽しめる庶民的なお店というイメージがありますが、「厚とん」はとんかつ専門店としてもリッチな価格帯。それだけに、食材や製法に対するこだわりを落とし込んだ内容になっているのでしょう。

 串カツ田中が長年培ってきた“揚げもの”の技術が主体となっているため期待ができます。とんかつ好きはチェックしてみては?


※価格は税込み表記です。


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