丸亀製麺は6月10日から「鬼おろしシリーズ」をスタート。「鬼おろし肉ぶっかけうどん」「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん」「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」の3種を全国の店舗で期間限定販売します。
夏の定番「鬼おろし」のぶっかけうどん
讃岐釜揚げうどんを提供する丸亀うどんでは、冷たいうどんに、シャキシャキの鬼おろし(大根おろし)と食べ応え抜群のお肉を乗せた「鬼おろしシリーズ」が夏の定番メニューです。今年も3種が登場。
いずれのメニューも、打ち立て・茹でたての麺をしっかりと水で締めた冷たいうどんを使用しており、つるりとしたのど越しともちっとしたコシが特徴です。
鬼おろしは粗めにおろすことで、大根本来の風味と清涼感がしっかりと感じられ、肉との相性も抜群とのことです。さらに、専用の特製ぽん酢には柚子やすだちの香りを効かせており、さっぱりとした余韻が残る仕立てになっています。
「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん」と「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」には、揚げ浸しの茄子も添えられます。

▲鬼おろし肉ぶっかけうどん (並)890円、(大)1070円、(得)1250円
※全国のロードサイド店舗で提供
「鬼おろし肉ぶっかけうどん」は、甘めの割り下で味付けした牛肉を注文ごとに焼いて提供。みずみずしい鬼おろしと特製ぽん酢を組み合わせることで、夏らしい味わいに仕上がっています。

▲鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん (並)840円、(大)1020円、(得)1200円
「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん」は、冷たく締めたうどんの上には、特製だしに漬け込んだ豚しゃぶをたっぷり盛り付け。柚子の香りと鬼おろしのシャキシャキ感が特徴で、夏にぴったりのひんやりとした一品です。

▲鬼おろし鶏からぶっかけうどん (並)890円、(大)1070円、(得)1250円
※ショッピングセンターなどのテナント店舗で提供
「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」は、にんにく醤油ベースの特製だれで味付けし、店内で揚げた鶏もも肉のから揚げを使用。かりっとした衣と中からあふれる旨み、香りが食欲をかき立てるというメニューです。
涼しさと満足感を両立!
肉派もさっぱり派も満足できる「鬼おろしシリーズ」は、毎年登場を楽しみにしている人も多いのではないでしょうか。
※価格は税込み表記です。
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