吉野家は6月5日11時から、夏季限定商品「牛皿麦とろ御膳」を全国の店舗で販売します。「牛たん麦とろ御膳」「牛たん牛皿御膳」も登場。
夏の「麦とろ」に今年は“牛タン”も

「牛皿麦とろ御膳」は、吉野家特製のたれで煮込んだ牛肉と玉ねぎを盛り付けた牛皿に、もち麦ご飯、とろろ、オクラ、みそ汁を合わせた5品構成。暑い時期でもさっぱりと食べられるメニューとして、販売10周年を迎える夏の定番です。

同時に登場する「牛麦とろ丼」は、もち麦の上に牛肉、とろろ、オクラをのせた一品で、とろろにはすりおろした大和芋と粗めに叩いた山芋を使用しています。ねばりとサクサク感のある異なる食感が特徴なんだとか。
このほか、風味豊かなすり胡麻入りの「冷汁」が今年も登場します。麦みその麦の香ばしい風味と、胡麻や魚粉を合わせることで、旨味のある味わいが楽しめるとのことで、そのまま飲むのも、ご飯にかけても食べるのもオススメだそうです。
今年は牛たんを使った「牛たん麦とろ御膳(4切/8切)」と「牛たん牛皿御膳(4切/8切)」も販売されます。
「牛たん麦とろ御膳」は、厚切りの牛たんと麦とろの組み合わせが特徴で、「牛たん牛皿御膳」では牛たんと牛皿の両方を味わえます。店内飲食の場合、「牛皿麦とろ御膳」と「牛たん麦とろ御膳」の麦飯は増量・おかわり無料です。
ーーー
■牛皿麦とろ御膳 798円
■牛麦とろ丼 並盛688円、大盛875円
■冷汁 250円
■牛たん麦とろ御膳 4切1207円、8切1647円
■牛たん牛皿御膳 4切1207円、8切1647円
「肉だく牛スパイシーカレー」も登場!

また、同じく6月5日11時からは、「肉だく牛スパイシーカレー」(762円)も登場します。27種のスパイスや玉ねぎ、チキンブイヨンをベースに、ブラックペッパーやカルダモンの清涼感が感じられる味わいに仕上げています。視覚でも楽しめるホールスパイスのクミンシードも使用されています。
肉だくのほか、チーズ、牛カルビ、牛×牛カルビ、から揚げなどのバリエーションも用意されています。

牛たん&冷汁が仲間入り!
冷たいとろろと香ばしい麦ご飯の組み合わせは、蒸し暑い季節にぴったり! 牛たんやスパイシーカレーのラインアップが加わったことで、夏の食卓の選択肢が一気に広がりそうです。
※価格は税込み表記です。
■関連サイト