「麻婆豆腐=豆腐料理」を覆す!?

 モランボンは、家庭用合わせ調味料「肉肉麻婆豆腐の素」(2~3人前170g、270円)を8月10日より発売する。


豆腐、ひき肉ともに300g使用!「肉肉麻婆豆腐の素」

 一般的なものよりも肉量を多く使用するように設計された「麻婆豆腐の素」。“どこを食べても肉をがっつける麻婆豆腐”を実現する。


肉、肉、肉!豚ひき肉300gで作る「肉肉麻婆豆腐」を発売、モランボン

 「肉肉麻婆豆腐の素」は、豚ひき肉と豆腐をそれぞれ300g加える設計 。商品は2~3人前であるため、ひとりあたり肉を100~150g食べられるよう豚ひき肉を加えて調理することで、"どこを食べても肉をがっつける"麻婆豆腐を再現したという。


 また、材料設計のボリュームだけでなく、たれ量もたっぷりの商品設計にすることで豚ひき肉と豆腐の一体感がでるよう調整。豆板醤と甜麺醤、豆豉醤に、香りと辛さを特徴とした2種類の花椒を効かせた、肉を味わう中辛味が楽しめるそう。


実は従来の麻婆豆腐の素は「肉不足」だった……?

肉、肉、肉!豚ひき肉300gで作る「肉肉麻婆豆腐」を発売、モランボン
開発担当者の欲望から生まれた!?

 モランボンが実施した生活者調査によると、麻婆豆腐の素を使用する人の約2人に1人が、ひき肉入りの麻婆豆腐の素にさらに肉を追加したり、ひき肉を自分で用意して作るタイプの麻婆豆腐の素を使っていることがわかった。

 さらに不満点として、「ひき肉の量が少ない」「豆腐がメインでおかずにならない」「具を足すと味が薄くなる」といった声も多く、肉の量に満足できないまま麻婆豆腐の素を使用している実態が明らかになった。

 麻婆豆腐の素市場は拡大を続け、味や辛さなどのバリエーションも豊富になり、自分の好みに合わせて選べるようになっている。しかし、肉の量に関して満足できる商品は少なく、こうした声を受けて「肉肉麻婆豆腐の素」の開発がスタートしたという。


白米が進みそう!

 お肉も主役な「麻婆豆腐」が家で作れるというので、ガッツリ肉派に朗報。単純にひき肉を多く使用するだけでなく、味わいもしっかり考えられているから、満足できそう。白米を用意して、一緒に食べたい~!


 (※文中の価格はすべて税込)


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