これまでもご好評いただいていた新鮮な青果やグロッサリーに加え、千葉の食体験を叶えるカフェ利用も可能な飲食店も新設し、千葉県産の食材や商品と、全国の“季節”や“旬”も取り入れた“食のテーマパーク”として、千葉の魅力を発信していきます。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/444510/LL_img_444510_1.jpg
ペリエマルシェ千葉がリニューアル
【リニューアルのポイント】
●カフェ利用も可能な飲食店「&GOHAN」を新設
●物販エリアに体験型コンテンツを導入(ピーナツペーストマシーン/デモキッチンコーナー)
●味噌・醤油・酒など千葉の発酵食品を取りそろえた「発酵コーナー」を新設
●千葉市の人気洋菓子店「お菓子工房バニーユ」や「須藤牧場」の牛乳を使用したスイーツコーナーを展開
■飲食店「&GOHAN」概要
【ブランドコンセプト】
“今日のごはんで千葉をもっと好きになる”
「&GOHAN(アンド ゴハン)」は、海の幸と畑の恵みをワンプレートに詰め込んだ“千葉ごはん”ブランド。「&」には、ごはんと一緒に元気や笑顔を添えたいという想いを込め、通勤の合間や日常のひとときにふらっと立ち寄れる、ちょっと特別な“ごはん時間”をお届けします。
【おすすめメニュー】
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/444510/LL_img_444510_2.jpg
武井製茶 茶そばセット ざる
<武井製茶 茶そばセット ざる>
袖ヶ浦の農薬を使わない茶畑で作られた、武井製茶の深蒸し茶を練り込んだ茶蕎麦、クラッシュピーナツがアクセント。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/444510/LL_img_444510_3.jpg
ピーナツ豆乳坦々麺セット
<ピーナツ豆乳坦々麺セット>
ピーナツペーストと豆乳を合わせた濃厚まろやかスープに歯切れのよい極細めんがマッチします。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/444510/LL_img_444510_4.jpg
鯛の香味野菜丼~ピーナツ旨醤油~
<鯛の香味野菜丼~ピーナツ旨醤油~>
千葉県産真鯛に旨醤油とピーナツペーストを合わせた海鮮丼。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/444510/LL_img_444510_5.jpg
房総ハーブ鶏塩麹から揚げ御膳
<房総ハーブ鶏塩麹から揚げ御膳>
塩麹で仕上げた柔らかな鶏唐揚げに、サラダやおばんざいも付いたバランス御膳。
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/444510/LL_img_444510_6.jpg
濃厚!めっちゃピーナツソフト
<濃厚!めっちゃピーナツソフト>
須藤牧場のジャージーミルクと千葉県産のピーナツを練り込んだ濃厚ソフト。
■物販エリア概要
●体験型コンテンツ
(1)駅ビル初登場!自分で作れる!『ピーナツペーストマシーン』
「道の駅木更津 うまくたの里」で人気の『ピーナツペーストマシーン』が、駅ビルに初登場。専用の千葉県産のクラッシュした落花生を入れると、内部の車の力で搾りたてのピーナツバターが絞り出される、千葉ならではの体験型設備です。
※ペーストするピーナツは有料となります。
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/444510/LL_img_444510_7.jpg
ピーナツペーストマシーン イメージ
(2)店内のほぼすべての商品が試食できる!『デモキッチンコーナー』
店内で取り扱う菓子や調味料のほぼすべてを試飲・試食いただけます。商品選びに迷った際は、常駐のコンシェルジュがご案内しますので、お気軽にお声がけください。
※10:00~17:00のサービスとなります。
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/444510/LL_img_444510_8.jpg
デモキッチンコーナー イメージ
●“発酵県”千葉の魅力を体験!発酵コーナー
千葉県は、醤油・みりんの生産量日本一を誇るほか、日本酒や味噌などの発酵食品の生産も盛んで、発酵関連企業や研究機関が集積する“発酵県”としても知られています。今回のリニューアルでは、そうした千葉県産の味噌・醤油・酒などの発酵食品をとりそろえた特設コーナーも新設しました。
【発酵コーナーオススメ商品】
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/444510/LL_img_444510_9.jpg
おすすめ商品
<ちばの恵/株式会社ヤマニ味噌>
千葉県佐倉市で創業130年以上の蔵元「ヤマニ味噌」が手がける、木桶熟成の味噌「ちばの恵」。
<下総醤油/ちば醤油株式会社>
千葉県香取市で創業170年以上の蔵元「ちば醤油」が、木桶でじっくり熟成させた伝統の逸品「下総醤油」。
<峯の精/株式会社宮崎酒造店>
千葉県君津市で創業150年以上の老舗酒蔵「宮崎酒造店」が醸す地酒「峯の精」。
●千葉県千葉市で愛される「お菓子工房バニーユ」の焼き菓子・ケーキ
画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/444510/LL_img_444510_10.jpg
おすすめ焼き菓子・スイーツ
千葉県洋菓子協会会長を務めた大木シェフによる、千葉市で約30年愛される洋菓子店「お菓子工房バニーユ」の焼き菓子や、ケーキも取り扱い、カフェメニューとして店内でお召し上がりいただけます。
焼き菓子は、クッキーやフィナンシェなどをご用意し、プレゼントにもおすすめです。
●千葉県館山市「須藤牧場」の牛乳を使用した『ミルクフィナンシェサンド』・『ミルクチーズシフォン』
画像11: https://www.atpress.ne.jp/releases/444510/LL_img_444510_11.jpg
「須藤牧場」のジャージー牛乳を使用したミルクスイーツ
千葉県館山市で約100年の歴史を持つ「須藤牧場」のジャージー牛乳を使用した、濃厚でなめらかなミルクスイーツ。とろけるミルククリームを挟んだ贅沢なミルクフィナンシェサンドと、ふんわり食感のミルクチーズシフォンは、牧場の恵みを感じられる一品です。
■【オープン特典】『詰め放題イベント』 開催期間:7月30日(水)~8月2日(土)
画像12: https://www.atpress.ne.jp/releases/444510/LL_img_444510_12.jpg
落花生詰め放題イメージ
リニューアルオープンを記念して、千葉県産の食材をはじめとする詰め放題イベントを開催します!
「道の駅木更津 うまくたの里」でも大人気の、『落花生詰め放題』や『ブルーベリー詰め放題』、『お米の升すくい』などを実施します。
※詳細は、ペリエ千葉ホームページでご案内します。
https://www.perie.co.jp/chiba/info/detail.php?ct=news&id=5056
※イベントは予告なく変更となる場合がございます。
画像13: https://www.atpress.ne.jp/releases/444510/LL_img_444510_13.jpg
JR千葉駅3FコンコースMAP
【店舗概要】
■店舗名:PERIE MARCHE&GOHAN
■オープン日:2025年7月30日(水) 10:00開店
■場所:ペリエ千葉 本館3F(JR 千葉駅中央改札外コンコース)
■営業時間:月~土 10:00~21:00(ラストオーダー20:00)
日・祝 10:00~20:30(ラストオーダー19:30)
※飲食・物販ともに同営業時間
■業種・業態取扱品目(一例):食料品・ギフト・特産品・和食・カフェ・スイーツ
■運営会社:株式会社 菜花の里(本社:千葉県成田市)
【会社概要】
会社名 :株式会社菜花の里
所在地 :〒286-0022 千葉県成田市寺台260番地
代表者 :代表取締役 河越 康行
設立 :1983年7月
事業内容:観光土産品の開発及び卸売り、製造及び小売販売、道の駅の管理運営
資本金 :1,000万円