九州地区のローソン店舗(1,418店:2025年6月末時点)では、『からあげクン サンポー食品監修 焼豚ラーメン味』のほか、地元名店の監修によるパスタやご当地のソウルフードや名産品を使用したパンやスイーツなど、計8品を、発売いたします。
(※)「延岡発祥 直ちゃん監修 チキン南蛮弁当」は、8月11日(月)発売。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/445286/LL_img_445286_1.jpg
ニッポン全国!マチのハッピー大作戦in九州
ローソンでは、今年創業50周年を迎え、これまでの50年の感謝と未来への想いを込めた様々な記念商品の発売・取り組みを「マチのハッピー大作戦」と題して2025年6月より展開しています。
今回実施する「ニッポン全国!マチのハッピー大作戦in〇〇」では、各地域のご当地ならではの商品を地域限定で発売し、ニッポン全国のマチにハッピーをお届けします。
【マチのハッピー大作戦in九州 商品一覧 (8品)】
商品名 :からあげクン サンポー食品監修 焼豚ラーメン味
発売日 :2025年8月12日(火)/税込価格:268円
商品説明:サンポー食品のインスタントラーメン『サンポー焼豚ラーメン』は、
地元・九州で長年愛され続けているソウルフードです。
焼豚ラーメンの味わいを表現するために、
豚骨スープの味わいをベースに、紅しょうがの風味を効かせました。
またラーメンに付属している小袋の調味油の風味まで、
細部にこだわり追求しました。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/445286/LL_img_445286_2.jpg
からあげクン サンポー食品監修 焼豚ラーメン味
商品名 :門司港発祥の焼カレーおにぎり
発売日 :2025年8月12日(火)/税込価格:198円
商品説明:かつて国際貿易港として栄えた福岡県北九州市・門司港。
名物グルメ「焼きカレー」は、さまざまな国の文化が融合し、
ごはんにカレーやチーズ、卵をのせて焼き上げた逸品です。
そんな門司港の名物「焼きカレー」を手軽に楽しめるよう、
スパイス香るカレーとチーズを包み、おにぎりにアレンジして
香ばしく焼き上げました。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/445286/LL_img_445286_3.jpg
門司港発祥の焼カレーおにぎり
商品名 :延岡発祥 直ちゃん監修 チキン南蛮弁当
発売日 :2025年8月11日(月)/税込価格:697円
商品説明:宮崎県のソウルフード「チキン南蛮」。タルタルソースをかけずに
甘酢にくぐらせて仕上げる料理です。「直ちゃん」の味を再現し、
ジューシーに揚げたボリューム感ある鶏肉に、
爽やかな酸味の南蛮タレをかけて仕上げました。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/445286/LL_img_445286_4.jpg
延岡発祥 直ちゃん監修 チキン南蛮弁当
商品名 :【まちかど厨房】タル助監修 イカタル弁当(タル増し)
発売日 :2025年8月12日(火)/税込価格:646円
商品説明:福岡県大牟田市の名物、イカのからあげとタルタルソースを
合わせたイカタル弁当。地元の人気店「タル助」の監修で、
タルタルをイカのからあげにたっぷりとかけ、海苔、昆布と
合わせたやみつきになる味わいです。2025年2月に初めて発売し
大好評を得ました。今回はタルタルを増量した「タル増し」仕様です。
※九州地区のまちかど厨房導入店(約1,090店)で発売します。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/445286/LL_img_445286_5.jpg
【まちかど厨房】タル助監修 イカタル弁当(タル増し)
商品名 :らるきい監修 ぺぺたま。
発売日 :2025年8月12日(火)/税込価格:646円
商品説明:「ぺぺたま」は、連日行列の福岡で人気のパスタ専門店「らるきい」の
看板メニュー。ペペロンチーノに玉子を合わせた一品です。
「らるきい」監修のもと、その味を再現!ガーリックの風味を
玉子がやさしく包み込みます。レンジ後に半熟卵を加えることで、
お店で食べる味を追求しました。
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/445286/LL_img_445286_6.jpg
らるきい監修 ぺぺたま。
商品名 :パンDEプリン(地獄蒸し(R)プリン風)
発売日 :2025年8月12日(火)/税込価格:157円
商品説明:岡本屋旅館は、大分県別府市にある創業150年の老舗旅館。
売店では、職人が丁寧に蒸した「地獄蒸し(R)プリン」を
販売しています。この岡本屋監修のもと、「地獄蒸し(R)プリン」を
イメージし、カスタードクリームを絞って焼き上げたパンに、
カラメルゼリーをトッピングしました。
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/445286/LL_img_445286_7.jpg
パンDEプリン(地獄蒸し(R)プリン風)
商品名 :トルコライス風バーガー
発売日 :2025年8月12日(火)/税込価格:194円
商品説明:長崎のご当地グルメで、ピラフ、パスタ、とんかつをワンプレートに
盛り合わせた「トルコライス」をイメージしました。
バンズにトンカツとナポリタンをサンドしたバーガーは食べ応え充分!
アクセントとして入れたカレーソースが、さらに食欲を刺激します。
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/445286/LL_img_445286_8.jpg
トルコライス風バーガー
商品名 :ソフトなシフォンケーキ ホイップ&熊本県産和栗のクリーム
発売日 :2025年8月12日(火)/税込価格:399円
商品説明:ソフトなシフォンケーキに阿蘇小国ジャージー牛乳入り
ホイップクリームと熊本県産和栗のペースト入りクリームを盛りつけました。
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/445286/LL_img_445286_9.jpg
ソフトなシフォンケーキ ホイップ&熊本県産和栗のクリーム
<ご参考サイト>
▼ローソン公式サイト: https://www.lawson.co.jp/index.html
▼マチのハッピー大作戦: https://www.lawson.co.jp/campaign/50th/index.html
▼ニッポン全国!マチのハッピー大作戦in〇〇(2025年8月12日発売商品): https://www.lawson.co.jp/lab/campaign/zenkokumachihapi/