2025年8月21日(木)、22日(金)の二日間、第27回ジャパン・インターナショナル・シーフードショー(主催:一般社団法人大日本水産会)内にてWORLD SUSHI CUP(R) JAPAN 2025を開催しました。外国籍の寿司職人が寿司の衛生管理や調理技術を競う、外国人による世界一のすし職人を決定する大会です。


今年で12年目を迎える本大会には、17の国と地域から24名の寿司職人の参加がありました。21日(木)には、予選大会として『江戸前寿司オープンコンペティション』と称し、「仕込みの部」「お造りの部」「握りの部」の3部に分け、衛生管理、江戸前寿司の基本調理及び技術を競いました。そして上位15名が22日(金)の決勝大会『創作寿司オープンコンペティション』に進出。選手達は、衛生管理、調理技術のみならず、独創性を含めた総合的な手腕が試されます。選手自身が考えたテーマに沿った創作寿司を完成させた後、プレゼン、試食審査が行われました。

優勝者は、リトアニア出身の、アイリス・ザパスニカス選手。彼はインタビューで『本大会には2回目の参加ですが、素晴らしい選手に囲まれて圧倒されていました。私よりもできるシェフも多くいると思っています。私を選んで頂いた審査員に感謝しています。もちろん大会に参加して難しいことも多くありましたが、インスピレーションもたくさん受けることができました。最後に素晴らしいシェフの皆様に出会えた事に感謝したい。』と話をしました。


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受賞者3名

■受賞者
総合優勝(江戸前寿司2位、創作寿司1位)
Airis Zapasnikas (リトアニア)

総合2位(江戸前寿司1位、創作寿司2位)
Sorin Zaharia (ルーマニア)

総合3位(江戸前寿司3位、創作寿司3位)
Valter Jose dos Santos (ブラジル)

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/445816/LL_img_445816_2.jpg
優勝者作品(江戸前寿司)
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/445816/LL_img_445816_3.jpg
優勝者作品(創作寿司)

【大会概要】
■名称:WORLD SUSHI CUP(R) JAPAN 2025

■会期:2025年8月21日、22日(2日間)

■会場:東京ビッグサイト東館5・6ホール
第27回ジャパン・インターナショナル・シーフードショー内 特設会場

■主催:全国すし商生活衛生同業組合連合会、一般社団法人国際すし知識認証協会

■協賛:農林水産省、ヤマサ醤油株式会社、長谷川化学工業株式会社、株式会社青木刃物製作所、ノルウェー大使館 水産部、Seafood Scotland、株式会社Jオイルミルズ、金印物産株式会社、株式会社Mizkan、ナニワ研磨工業株式会社、大塚薬品工業株式会社、株式会社二ノ宮クリスタル、タマノイ酢株式会社、千葉県多古町、有限会社マザー食品、株式会社丸モ高木陶器グループ(順不同)

■協力:一般社団法人大日本水産会、株式会社亀本商店、有限会社遊亀、株式会社藍久、オカモト株式会社、キユーピー醸造株式会社、京都鰹節株式会社、横井醸造工業株式会社、川澄飾り巻き寿司協会、岐阜県鮨商生活衛生同業組合、埼玉県鮨商生活衛生同業組合、静岡県鮨商生活衛生同業組合、新富士バーナー株式会社、千葉県すし商生活衛生同業組合(順不同)

■審査員(決勝大会)
風戸 正義 一般社団法人国際すし知識認証協会 代表理事(日本食普及の親善大使)
小川 洋利 一般社団法人国際すし知識認証協会 理事(日本食普及の親善大使)
山崎 源太郎 一般社団法人国際すし知識認証協会 理事
甲賀 進一 静岡県鮨商生活衛生同業組合 副理事長
林 満 岐阜県鮨商生活衛生同業組合 専務理事
土部 充 ヤマサ醤油株式会社 国際事業部企画室長
長谷川 壽一 長谷川化学工業株式会社 代表取締役社長
藤野 康一 株式会社青木刃物製作所 統括部長
ポール・ツァイ ノルウェー大使館 水産部 マーケットアドバイザー
吉田 圭吾 スコットランド国際開発庁駐日英国大使館 上席商務官(食品&飲料)
大江 祐紀子 株式会社Jオイルミルズ 海外事業部 健康素材グループ 担当課長

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/445816/LL_img_445816_4.jpg
大会の様子

■参加選手(17の国と地域から24名の寿司職人が参加)
【イタリア】
・Clayton Kawamura(Cadoro(イタリア))

【ウクライナ】
・Oleh Mainich(Restauracja Hoshi Sushi(ポーランド))

【オーストラリア】
・Simon Cai(Green Shiso Japanese Restaurant(オーストラリア))

【オーストリア】
・Thiago Krobath(Fish at 55(イギリス))

【スリランカ】
・Kurukulasuriya SHEHAN LAKSHAN FERNANDO(Goma Resturant(イタリア))

【チェコ】
・Jaroslav Karasek(KAIZEN sushi restaurant(チェコ))

【ネパール】
・Govinda Thapa(Alex Sushi(ノルウェー))

【ノルウェー】
・Mikhail Khan(We Come In Peace(ノルウェー))

【ブラジル】
・Mauricio Caio(Ichiban(ブラジル))
・Allan Vitor Beckmann(Sushi Bar Morita(ブラジル))
・Valter Jose dos Santos(Akira Cozinha Japonesa(ブラジル))
・Wdson Duarte Vaz(Sushi Vaz restaurant(ブラジル))
・Darlei Santos Da Silva(Akira Cozinha Japonesa(ブラジル))

【フランス】
・Pierre-Mael Belaifa(Sushi4u(フランス))
・Clement Philippe Krajenska(Mido Paris(フランス))

【ブルガリア】
・Martin Vladimirov(Happy Ead(ブルガリア))

【ポーランド】
・Sebastian Wilk(Youmiko sushi(ノルウェー))

【メキシコ】
・Joel Joedan Molgado martinez(Asai Kaiseki Cuisine(メキシコ))

【モロッコ】
・Anflous Jawad Anflous(Restaurant soy(モロッコ))

【リトアニア】
・Kestutis Koknajevas(Four Seasons Geneva - Izumi Restaurant(スイス))
・Airis Zapasnikas(Sabi Omakase Oslo / Sabi Sushi Vika(ノルウェー))

【ルーマニア】
・Sorin Zaharia(ZEN SUSHI(ルーマニア))
・BogdanIosif Cosma(RadissonBlu Cluj-Napoca(ルーマニア))

【中国(香港)】
・Chun Yat Lau(Nikko Sushi UK(イギリス))
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