株式会社ダイショー(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:松本 俊一)は、2025年秋冬の新製品として 『麻辣火鍋風しゃぶしゃぶつけだれ』と『トムヤムクン風しゃぶしゃぶつけだれ』を9月1日(月)より全国で発売します。

しゃぶしゃぶは、調理の手間がかからず、肉や野菜がたっぷり摂れる食卓の定番メニューですが、つけだれについては「ポン酢、ごまだれが多く、マンネリ気味」といった声が寄せられました(当社アンケート調査)。
そこで当社は、外食店で人気上昇中の「火鍋」と、エスニックのスープ(トムヤムクン)をヒントに新しいしゃぶしゃぶのつけだれを開発。アジア料理・エスニック料理を好む20~40代をメーンターゲットにアプローチします。

『麻辣火鍋風しゃぶしゃぶつけだれ』は、ポークの旨みに豆板醤のコクを加え、唐辛子・花椒の辛味とクミン・八角・シナモン・クローブ・ナツメグなどの豊かな香りを効かせたしゃぶしゃぶのつけだれです。「麻辣火鍋」を思わせる味わいは、ラムや牛のしゃぶしゃぶ肉、ニラ、えのき茸、ニンジン、長ネギなどによく絡み、いつもと一味違うしゃぶしゃぶが楽しめます。また、刺激的な辛さと香辛料の味わいは、水餃子のつけだれとしてもお使いいただけます。

■製品仕様
製品名 :麻辣火鍋風しゃぶしゃぶつけだれ
容量 :230g
希望小売価格(税込):291円
販路 :量販店などの食品コーナー
発売日 :2025年9月1日
発売地区 :全国
製品特徴 :ポークの旨みに豆板醤のコクを加え、
唐辛子・花椒の辛味と数種類の香辛料で豊かな香りを
効かせました。麻辣な味わいの「火鍋」を思わせる
しゃぶしゃぶのつけだれです。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/446281/LL_img_446281_1.jpg
麻辣火鍋風しゃぶしゃぶつけだれ

『トムヤムクン風しゃぶしゃぶつけだれ』は、エビの旨みに、赤唐辛子の辛味とレモン果汁の爽やかな香りを効かせたしゃぶしゃぶのつけだれです。豚しゃぶ肉、パクチー、もやし、フォー、ニンジン、長ネギなどと相性抜群で、タイの名物料理の味わいが楽しめます。また、茹でた中華麺に、鶏ひき肉、紫タマネギ、パクチーなどをトッピングし本品を和えれば、エスニック感あふれる「和え麺」がお楽しみいただけます。

■製品仕様
製品名 :トムヤムクン風しゃぶしゃぶつけだれ
容量 :230g
希望小売価格(税込):291円
販路 :量販店などの食品コーナー
発売日 :2025年9月1日
発売地区 :全国
製品特徴 :エビの旨みに、赤唐辛子の辛味とレモン果汁の
爽やかな香りを効かせました。
エスニック感あふれる「トムヤムクン」風の味わいが楽しめる
しゃぶしゃぶのつけだれです。


画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/446281/LL_img_446281_2.jpg
トムヤムクン風しゃぶしゃぶつけだれ

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株式会社ダイショー お客様相談窓口
TEL: 0120-092-860
URL: https://www.daisho.co.jp
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