世界文化社は、書籍『ホットクックのからだが喜ぶレシピ』(小林まさみ・小林まさる著)を10月29日に発売した。税別価格は1200円。


 シャープの自動調理鍋「ホットクック」ユーザーのうち、3分の1はシニアを含む少人数世帯という。そのため、同書ではシニア料理研究家である小林まさるさんと、料理研究家の小林まさみさんの嫁舅コンビによる、「ホットクック」の操作方法やメリットを活かしたヘルシー料理83レシピを掲載している。
 レシピの開発にあたって、小林まさるさんと小林まさみさんに「ホットクック」を徹底的に試してもらっており、まさるさんは「ホットクック」を「火の始末の心配がないし、時間のかかる煮込みは鍋より早くおいしくできる。機械が苦手な人にこそおすすめだよ!」と高く評価する。また、まさみさんも「油分や塩分を控えられるし、シンプルな蒸し野菜が格別においしくできる」と語る。
 掲載メニューには、エネルギーやたんぱく質、糖質、塩分表示が併記されており、中高年やシニアにおすすめのおかずやおやつを多くそろえている。
【関連記事】
ストリーム、500円のワンコインレンタルでキャンペーン、アプリ会員に「50%オフ」クーポンも
「ヘルシオ ホットクック」が進化! 新モデルを買うべき三つのポイント
シャープの水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」、「好みの設定加熱」「煮詰め」新搭載
シャープのAIoT冷蔵庫、業界で初めてヘルシオ/ホットクックと連携
自動調理家電を使いこなすコツは? 掛け算で家事が楽になるおすすめ3選
編集部おすすめ