TAKEOは、「昆虫食専門店がつくった 大豆とコオロギのクッキー」を4月下旬に発売する。税込み価格は500円。


 昆虫食専門店がつくった 大豆とコオロギのクッキーは、「昆虫食をもっと気軽に、もっと日常に」をコンセプトに開発された、大豆とコオロギを掛け合わせたグルテンフリーのクッキー。1袋当たりの大豆とコオロギ由来のたんぱく質は11gと、一般的なクッキーと比較して2倍のタンパク質が摂取できる。
 大豆パウダーによってしっとりリッチな食感を表現しつつ、コオロギパウダーはほのかに香りを感じられる3%にとどめることで、コオロギの味わいと食べやすさを両立した。
 コオロギは、世界の人口増加に伴う食料問題で関心の高まる昆虫食の中でも、栄養価や生産時の環境への影響、新たな食材としての目新しさなどから、注目を集めている。
写真2キャプション=TAKEO実店舗での提供メニューのイメージ
 なお、同社は昆虫食を専門とした実店舗を東京・上野浅草エリアにて2018年にオープンしている。店舗では、スタッフと会話をしながら買い物や軽食を楽しめる。営業時間は12~18時。定休日は、水曜・土曜(その他、臨時休業あり)となる。
【関連記事】
「串カツ田中」の衣が糖質40%オフに! お得な「40円引き」も実施
国内初! 人気高まる「オートミール」が即席カップタイプで登場
焼肉ライクが日本初の焼肉用代替肉を全店舗展開へ、大豆を使用
無印良品の新作お菓子を実食レビュー! 秋の味覚が楽しい8品
おうち時間での映画で役立つ、飲み物と食べ物を一つにできるタンブラー
編集部おすすめ