●U.F.O.って何味?と混乱を招くU.F.O.パン
ファミマのU.F.O.パンは230円。日清焼そばU.F.O.の味をイメージした焼そばパンで、「焼きそばドッグ」と比べて総重量は約1.6倍、焼そばは約2倍の量をサンドした、まさにモンスター級の焼そばパンだそうだ。
手に持つと、え、U.F.O.全部挟んじゃったの? と思うくらいずっしり重たく、袋の外から見えるマヨネーズ的な白いやつも一筋縄でいかない表情だ。袋には「日清焼きそばU.F.O.の味をイメージした焼きそばをサンドしました」と記載されており、お湯で膨らませたインスタント焼きそばが挟まっているわけではない様子。当然といえば当然か。袋を開けて匂いを嗅いでみると、うーん、まあ、焼きそばというかソースの香りだ。
そしてついに袋から引っ張り出して本体登場。うお、思ったよりデラい! 皿から完全にはみ出す悪ふざけのようなサイズ感だ。さらにパンの切れ目には、焼きそばがぎゅうぎゅうに詰まっている。炭水化物イン炭水化物のうえこのボリューム感は、もはや暴力だ。もちろんいい意味で!
口を子供みたいに大きく空けて、バクリ齧り付いてみると……、うん、焼きそばパン! 美味い不味いでいうと、そりゃ美味い。そしてもちろん立派な焼きそばパンだ。
●U.F.O.らしさは本物にお任せ!
U.F.O.は最近コンビニでよく見かける「濃い濃い濃厚ソース」。そして、焼きそばを挟むためのパンはファミマでいろいろ探したが、これが一番いいだろうと選んだのはファミチキを挟むためのバンズ。そしてマヨネーズも用意。これでほぼ同条件だ。
では作り方を紹しよう。まずはいつものようにU.F.O.を作ります。そしてバンズにたっぷり挟んでマヨを適当にかけます。以上!
ボリュームで負けないよう、親の仇みたいにU.F.O.を山盛りオン。
なんて一人でわちゃわちゃやりながらガシガシ食べていると、我が家がとんでもないことになってしまった。挟んでいるパンがドッグ状ではなくバーガー状なので、四方からU.F.O.が豪快に飛び出して行く。さすがU.F.O.さん、宙を舞うのは得意でんな。手、皿、床まで濃厚ソースまみれに。
ということで、いくら開発チームが頑張っても、当たり前だが本家U.F.O.を使ったほうがU.F.O.らしい味になる、ということがわかった今回の検証。食べやすさとボリューム感は圧倒的に「ファミマU.F.O.パン」の勝ちなので、TPOにあわせて使い分けてみよう!(エフェクト・山葉のぶゆき)
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