●「めひかり」「ヒラメ」のから揚げや「とろ鯖」など
「常磐もの食べ比べセット」には、「めひかりのから揚げ」(200g)、「ヒラメのから揚げ」(200g)、「さんまのポーポー焼き」(3個)、「めひかりの開き干し」(5枚)、「縄文干しとろ鯖」(2枚)が入っている。
「めひかりのから揚げ」は、いわき市の魚として制定されているめひかりのから揚げで、常磐沖のめひかりを使用する。下処理は必要なく、油で揚げるだけで本格的なから揚げを楽しめる。
「ヒラメのから揚げ」は、福島産ヒラメのから揚げで、衣のカリッとした食感とヒラメのふわっとした食感が魅力で、骨がないため子どもでも食べやすく、弁当のおかずにも適している。
「さんまのポーポー焼き」は、漁師が船の上でナメロウを焼いて食べようとした際に、脂が火に落ちて「ポーポー」と火が出たことに由来するいわき市の郷土料理だ。
水揚げ後24時間以内に加工することで、旨味と鮮度をすり身に閉じ込めているため、一般的なさんまのすり身特有の生臭さは一切なく、さんま本来の旨味が感じられる。
「めひかりの開き干し」は、いわき市小名浜産のめひかりを使用し、1枚1枚開いて内臓を取り除き、旨味を最大限に引き出すよう最低限の塩だけで作られている。特大サイズのめひかりならでは、頭のほうはカリっとした食感と塩気を、身のほうはプリッとした食感と脂の甘味を味わえる。
「縄文干しとろ鯖」は、江名港を見下ろす工場で1枚1枚手作業で作られており、秘伝の調味料につけ氷温熟成させた後に、天候・気温によって干し時間などを変え旨みを閉じ込めた。真さばの中でも脂質が多いとろ鯖の、脂ののった上質な味わいを楽しめる。
なお、「めひかりのから揚げ」と「さんまのポーポー焼き」は、100年続く食文化「100年フード」に認定されている。
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