休日の前日の夜は、リラックスするのに最高なタイミングだ。筆者はそんな至福の時間にワインや日本酒を飲むのが好きで、一緒に楽しむためのおつまみを考えるのが休日前のルーティーンになっている。
とにかく簡単におつまみを用意したいときに重宝しているのが、成城石井の「2種ナチュラルチーズとハモンセラーノのオイル漬け」だ。生ハムにチーズの組み合わせと聞くだけで最高なのに、それをオイル漬けにするとは! 今回はそんな最強なあつまみのおすすめポイントを紹介しよう。

●ポイントはお酒に合う4つの食材
 2種ナチュラルチーズとハモンセラーノのオイル漬けに入っているのは、モッツァレラチーズとレッドチェダーチーズ、ハモンセラーノ、グリーンオリーブ。単体で食べてもおいしい食材が、オイル漬けになってひと袋に入っていることを考えると、実は647円という価格もそう高くないように感じる。
 どれもひと口サイズにカットされているので、器に出したらそのまま食べられるのもおすすめポイントのひとつ。来客があったときに、時間をかけずにさっと出せるので、冷蔵庫にストックしておいてもいいだろう。
●ワインだけでなく日本酒にも合う
 購入した当初は白ワインのお供にしていたが、よく考えればどの食材も日本酒にもよく合うことに気付き、最近は「爽酒」と呼ばれる軽やかな味わいの日本酒と合わせるようにしている。
 チーズと生ハム以外にも、現在は「2種ナチュラルチーズと鴨スモークのオイル漬け」「スモークサーモンと2種ナチュラルチーズのオイル漬け」といったバリエーションもある。ちなみに筆者は以前、「いぶりがっこと燻製ナッツと2種チーズのオイル漬け」を食べたことがあり、再販されるのを待ち望んでいる。
 残ったオイルはパンに付けて食べたり、オイルパスタに使ったりするのもアリ。お酒のお供に悩んだときは、ぜひ成城石井の「2種ナチュラルチーズとハモンセラーノのオイル漬け」を思い出してほしい。(フリーライター・今西絢美)
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