●4人に1人がお弁当箱を複数持っている
調査対象者のうち、子どもが学校にお弁当を持参していると答えた人に、週に何日持って行っているかを尋ねたところ、「週5日」が70%超を占めた。
高校生の保護者に、自身の子どもが昼食のために学食や購買、コンビニエンスストアを利用しているかを尋ねた質問では、「利用している」とする回答は半数に留まっている。
自身の子どもが学校にお弁当を持参している保護者に、お弁当を作っているのは誰かを尋ねたところ(複数回答)、子どもが自分でお弁当を作っているという回答は、中学生では10%、高校生では16%で、全体では「母親」がお弁当を作っているという回答が95%に達した。
使っているお弁当箱の数を尋ねた質問では、複数個のお弁当箱を持っている割合が25%に達している。また、お弁当箱の容量を尋ねたところ、容量は500~700mLが主流で、女子よりも男子の方が容量が多い傾向がみられた。お弁当箱の形状では、1段タイプと2段タイプが多く使われており、ジャータイプは3%に留まっている。
お弁当に冷凍食品を使うかを尋ねた質問では、週3日以上使っている家庭が半数超に達し、「使っていない」という回答は15%と少なかった。
お弁当に作り置きのおかずを使うかを尋ねたところ、多くの家庭が作り置きのおかずをお弁当に使っていることが明らかになっている。また、作り置きや冷凍食品のおかずを入れる割合としては、当日作るおかずが40%、冷凍食品や作り置きのおかずがそれぞれ30%となった。
お弁当作りの際に、気を付けていることを尋ねた質問では、栄養バランスを挙げる回答が最多となり、「バランスよく、肉や魚、野菜を取り入れ、栄養の偏りに注意している」といった意見が寄せられている。次に多かったのは彩りや見た目で、「赤、黄、緑の食材を使い、色合いに気を付けることで視覚的に楽しめるようにする」といった意見が寄せられた。食中毒対策を挙げる回答も多く、「しっかり火が通った食材や揚げ物を入れるようにしている」「腐りにくい食材を選び、痛みにくいように配慮している」と、それぞれの家庭で工夫している様子がうかがえる。
お弁当によく入れるおかずを尋ねたところ(複数回答)、「卵焼き」「ウインナー」「唐揚げ」が上位を占めた。
【注目の記事】
【エリア別】大阪圏では「AQUOS sense9」 Androidスマートフォン人気ランキングTOP10 2025/3/26
サーモス、本体もフタも食洗機対応でキレイ! 「真空断熱スープジャー」の標準モデル
自分好みのゆでたまごがレンジで! 貝印の時短キッチンツール新商品
お弁当にもぴったり! ティファール初の炊飯器「ザ・ライス」は粒感しゃっきりで食べ応えアリ
夏休みの子どものランチ、約4分の1が「お弁当を作る」と回答 「楽天レシピ」調べ











![[USBで録画や再生可能]Tinguポータブルテレビ テレビ小型 14.1インチ 高齢者向け 病院使用可能 大画面 大音量 簡単操作 車中泊 車載用バッグ付き 良い画質 HDMI端子搭載 録画機能 YouTube視聴可能 モバイルバッテリーに対応 AC電源・車載電源に対応 スタンド/吊り下げ/車載の3種類設置 リモコン付き 遠距離操作可能 タイムシフト機能付き 底部ボタン 軽量 (14.1インチ)](https://m.media-amazon.com/images/I/51-Yonm5vZL._SL500_.jpg)