「旬の野菜」の手軽な取り入れ方。家庭菜園・干し野菜・糠床…季節の”食”を楽しもう!|気象予報士コラム

ウェザーマップ所属の気象予報士が、生活に役立つ気象情報をお届けします。今回は、「食育」に詳しい山田真実氏が、「家庭で簡単にできる、旬の野菜の取り入れ方・生かし方」について解説します。


「旬」を取り入れると食生活が変わる!

日曜の夜、あるテレビ番組を見ながら “ポツン”と、自然に囲まれた所で、自分が育てたお野菜を食する生活に、憧れたことはないですか?

「旬の野菜」の手軽な取り入れ方。家庭菜園・干し野菜・糠床…季節の”食”を楽しもう!|気象予報士コラム

ただ現実は、山奥へ移住したり、畑仕事をしたりするのは、ハードルが高すぎます。

「旬の野菜」の手軽な取り入れ方。家庭菜園・干し野菜・糠床…季節の”食”を楽しもう!|気象予報士コラム

それどころか、忙しさにかまけて日々の食事は偏ったものになりがちです。

「旬の野菜」の手軽な取り入れ方。家庭菜園・干し野菜・糠床…季節の”食”を楽しもう!|気象予報士コラム

そんなときは、少しだけ“旬”を取り入れることをおすすめします。旬を意識しただけで、すごく健全な食生活になるのです。


食材を生かすのには、まず「旬」を知ること

日本は南北に長く、季節が明確です。
食文化もまた、季節に寄り添うように育まれてきました。

「旬の野菜」の手軽な取り入れ方。家庭菜園・干し野菜・糠床…季節の”食”を楽しもう!|気象予報士コラム

自然を尊ぶ「食」の「習わし」は「和食:日本人の伝統的な食文化」と題されて、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。

和食の繊細な味は、食材そのものを生かした味が多いといわれています。

「旬の野菜」の手軽な取り入れ方。家庭菜園・干し野菜・糠床…季節の”食”を楽しもう!|気象予報士コラム

食材を生かすのには、まずは、「旬」を知ることが大切です。

旬という言葉は食べ物が一番美味しい時期を指すだけではなく、季節ごとの食べ物と私達の体のリズムが繋がっていることをあらわしています。


【旬の野菜の生かし方1】季節で変わる効能を意識する

今年の夏も、体温並みに気温が上昇していましたが、夏野菜のトマトやキュウリは体を冷やしてくれる上に新陳代謝を促進してくれます。


あわせて読みたい

ビジネスライフの記事をもっと見る 2019年9月20日のライフスタイル記事

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

ライフスタイルニュースアクセスランキング

ライフスタイルランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

コラムの人気のキーワード一覧

このカテゴリーについて

生活雑貨、グルメ、DIY、生活に役立つ裏技術を紹介。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら