FOOD & LIFE COMPANIESの子会社であるあきんどスシローは、2024年9月、富山県朝日町へ企業版ふるさと納税による寄付を実施し、2025年4月4日に同町より感謝状が贈られた。F&LCは、本寄付により富山県朝日町の活性化を通じて水産業の発展にも寄与していくとしている。
○寄付の経緯
F&LCは「変えよう、毎日の美味しさを。広めよう、世界に喜びを。」をVISIONに掲げており、お客へ安全で美味しい食を届け続けるためには、事業活動における未来を見据えた持続可能な取り組みが不可欠だと考えているとのこと。
海洋水産資源が減少傾向にある近年、サステナビリティ経営を推進する中で「水産物の持続可能な調達」が重要であり、適正な天然魚の利用と同時に、計画的な調達が可能となる養殖事業者との連携を強化している。
その一環で224年7月に、独自のウニ畜養技術を持つウニノミクス社と資本業務提携を締結し、このご縁から、ウニノミクス社の新たな畜養場建設予定地である富山県朝日町へ企業版ふるさと納税を通じた寄付を行った。
なお、当社が2024年に実施したふるさと納税による寄付は、富山県朝日町をはじめ、熊本県天草市、三重県尾鷲市の計3か所で9月に行ったとのこと。
○ウニノミクス社との資本業務提携
2024年7月、F&LCは国産畜養ウニの安定調達および海洋資源の保全を目的として、ウニノミクス社との資本業務提携を締結。同社は2024年12月、F&LC向けの供給を前提としたウニ畜養場を富山県朝日町に建設する計画を発表。畜養場の稼働は2026年を予定しており、生産されるウニの多くがスシローをはじめとするF&LCの各ブランドに向けて出荷される見込みだという。
○大阪・関西万博でウニノミクス社のウニを初販売
2025年4月に開幕した大阪・関西万博の「スシロー未来型万博店」では、初めて商品として販売。今回提供されるウニは、山口県のウニノミクス社が運営する既存施設から届けられているとのこと。
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