「こういうのでいいんだよ」って、考えてみればものすごい褒め言葉じゃないか。ちょっと上から目線っぽい感じは気になるが、要するに「ちょうどいい」みたいな意味だろう。
なかなかないんだよな~、“ちょうどいいグルメ”って。
味付けを濃くしようとすればカロリーや塩分が多くなりすぎるし、あまりにヘルシー過ぎても物足りない。その匙加減が実に難しい。
そういう意味では、すき家で新たに販売が始まった「めかぶオクラ牛丼」は完璧。罪悪感なく、それでいて栄養価も満足度も高い逸品だった!
○■すき家新商品「めかぶオクラ牛丼」を実食
夏に備える栄養です。――そんなキャッチコピーを掲げるすき家の新商品「めかぶオクラ牛丼」。関東地方も梅雨が迫っているのか、最近はジメジメとした蒸し暑い日が続いている。高まる湿度とは反比例して食欲は減退中、という人も多いだろう。そんなタイミングで“夏に備える栄養”……いいじゃないか。
個人的には、食欲不振というワードとは無縁の人生ではあるものの、もともとめかぶもオクラも大好きで、すき家でもよく「かつぶしオクラ牛丼」を食べているのだが、そこにさらにめかぶもトッピングされるとなれば見過ごすわけにはいかない。絶対ウマい。勝利確定。
ということで入店。着席後、脇目も振らずにタッチパネルをポチッ。約2分後……。
着・丼……!
おおお……!! なんか……綺麗じゃない? 刀を前に正座している武士のような佇まいというか、きっと美しい所作を備えているんだろうと思わせる説得力があるというか。……すみません、スルーしていただいて大丈夫です。
眺めているだけで元気になるような、活き活きとした緑色。で、さらにかつお節を……
ふりふりすれば……
「めかぶオクラ牛丼」の完成です! ひゃほ~! ウマそう~!
それではさっそく、いただいちゃいましょう。まずはめかぶさん側から……ズズズッ。
くぅ~……!!!! なんでこんなにウマいの!? めちゃくちゃ相性いいな! 出汁の旨み、磯の香りが粘り気を伴って牛丼に絡みついている。ものすごい一体感。最高……!
めかぶといえばわかめの根元部分。今回はわかめの名産地である三陸のめかぶを使っているという。
このとろりとした粘りと独特のシャキシャキした食感が牛丼を別次元へと引き込み、新たな料理たらしめている。ちなみにめかぶはミネラルや食物繊維が豊富で、「夏に備える栄養」として申し分なしの栄養食でもある。いいことづくしじゃないの……!
かつぶしオクラ牛丼パートも相変わらずめっちゃウマい! 海の恵みであるめかぶに対し、オクラは大地の恵み。β-カロテン、ビタミンK、葉酸、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維……などなど豊富な栄養素を含み、しかもウマくてどんな食材にも合うという才色兼備な夏野菜だ。当然、牛丼との相性も最高で、牛肉の旨みや味付けともベストマッチ! さっぱりした食後感も与えてくれる。かつおの香りも食欲をグサグサと刺激してくる……!
そしていよいよ海の恵みと大地の恵みが邂逅! ネバネバ食感がさらに増し、牛丼との一体感もさらに倍増! めかぶもオクラもしっかり出汁の味わいが効いていて、牛丼にさらなる深み、旨みを加えている。いや~、なんて奥行きのある味わいなんだろう……。シャキシャキ食感も2倍で、食べていてリズミカルな楽しさが味わえる。喉越しもめちゃいい!
チーズや高菜明太マヨをかけて食べる牛丼も最高だけど、こうしてヘルシーに食べる牛丼もまたいい。ヘルシーではあるが、ベースは牛丼なのでしっかりこってり感もある。だけど後味はさっぱりで栄養価も満点、しかも出汁の旨みが行き渡っていてウマいという、文句のつけようのない仕上がりだ。しかも、毎日でも食べたい系。
「こういうのでいいんだよ」ではなく、「こういうのがいい」と強く感じさせてくれる。
しかも、紅生姜がこれまたすごく合うという……。酸味とパンチが加わって、さらにさっぱり&パワフルな味わいへと進化した。
ちなみに、これ以外にも生姜ソースをトッピングした「生姜めかぶオクラ牛丼」や、山かけを合わてさらにネバネバ感をアップさせた「山かけめかぶオクラ牛丼」、「たっぷりめかぶ牛丼」などもラインナップしている。どれも間違いなくウマいだろうな~。
ということで、夏に備えた栄養補給はぜひ、お近くのすき家でどうぞ!
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