牛丼チェーン店「すき家」は6 月 10 日より、「豚生姜焼き丼」を販売している。
「豚生姜焼き丼」は、タレが染み込んだ豚の生姜焼きをごはんにのせた丼。
生姜焼きには、赤身と脂身のバランスが良く食べ応えのある豚の肩ロース肉を使用。たっぷりの生姜に加え、味噌や 2 種類の醤油、リンゴ果汁を合わせたこだわりのタレが、豚肉にしっかりと染み込み、生姜の爽やかな香りと味噌のコクが際立つ豚肉が食欲をかき立てる一品となっている。
また、 生姜焼きの旨みと相性抜群なマヨネーズをトッピングした「マヨ豚生姜焼き丼」や、生姜焼きの風味にまろやかな味わいをプラスする「おんたま豚生姜焼き丼」もラインアップされている。
「豚生姜焼き丼」の価格は、並盛690円、ごはん大盛が740円、特盛が1,030円となっており、「マヨ豚生姜焼き丼」はいずれのサイズも「豚生姜焼き丼」にプラス60円で、「おんたま豚生姜焼き丼」は同プラス110円で楽しむことができる。
編集部おすすめ