イースト・プレスはこのほど、UCCコーヒーアカデミー監修『コーヒーの授業 ~豆選び、淹れ方、飲み方から健康にいい話まで~』(1,848円)を全国の書店およびAmazonで発売した。
UCCグループは、パーパス「よりよい世界のために、コーヒーの力を解き放つ。」の実現を目指し、コーヒーの新たな可能性を追求し、今までにないコーヒーの価値創造にチャレンジしている。
本書は、すべてのコーヒーファンに、コーヒーの楽しさや知識を提供したいという思いから、UCCコーヒーアカデミーの豊富な知識・技術を持つスペシャリストである講師陣が監修した。コーヒーの産地、豆の種類、淹れ方、アレンジレシピ、コーヒーマリアージュなど、コーヒーのいろはを、同アカデミーの講座内容をベースに写真付きで解説している。
また、コーヒーの研究開発・製品開発を行っている「UCCイノベーションセンター」の知見に基づき、コーヒーと健康の関係や、さらにはこの先の未来も継続してコーヒーを楽しむためのサステナブルな取り組みについても紹介している。初心者から愛好者まで、コーヒーの楽しみ方が大きく広がるコーヒー入門の決定版となっている。