成人が1日に摂るべき野菜の量は350グラムと言われていますが、なかなか難しいですよね。冬はお鍋の季節なので、お鍋でたくさん摂るのもいいと思いますが、いつもとは違うこんなメニューはいかがでしょうか? クリスマスシーズンの食卓にもぴったりですよ。


350g
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これは、20歳以上の1人1日当たりの野菜摂取目標量です。
この目標達成のためにオススメなのが、野菜の #テリーヌ
家庭で簡単に作れるフランス料理で、様々な野菜を取り入れた、見た目も楽しい一皿です。
(@MAFF_JAPANより引用)

こちらが、農林水産省公式Xおすすめの野菜のテリーヌです。とっても華やかで、美味しそうですね。テリーヌ、作ったことない!という方も多いと思いますが、ぜひ挑戦してみてください!

今回は野菜のテリーヌということで、野菜を中心に材料を準備。好きな野菜や旬の冬野菜、ちょっと余ってしまった野菜でもいいと思います。今回使用する材料はこちらです!

・レタス:2~3枚
・にんじん:1/2本
・オクラ:8本
・ブロッコリー:花蕾4~5個
・トマト:1/2個
・ブロックベコーン:1/3個
・水:450cc
・顆粒コンソメ:小さじ2
・粉寒天:小さじ2

野菜、たっぷりですね。では、作り方を紹介します。

【1】 水(分量外)を鍋に入れて煮立たせたら、レタス、にんじん、オクラ、ブロッコリーを入れて茹でる。レタスがしんなりしてきたら、すべての野菜を取り出す。

【2】 にんじんとベーコンを細切りにする。ブロッコリーとトマトは一口大の大きさに切る。


【3】 【1】とは別の鍋に水とコンソメを入れて加熱し、煮立ったら粉寒天を加えて溶かす。

【4】 型の内側の側面をすべて覆うように、型にラップを敷き詰め、その上にレタスを敷く。野菜とベーコンを少しずつ敷き詰めながら③を流し入れる工程を繰り返し、すべて型に入れたら上面をラップで包むように覆い、そのまま冷蔵庫で冷やし固める。

緑と赤とオレンジと……断面が美しいですね。とにかく彩りがいいので、クリスマスはもちろんのこと、年末年始の食卓にもぴったりです! ちなみに、テリーヌ用の型がない場合には、パウンドケーキの型や牛乳パック、お菓子の缶、タッパーなどで代用することができますので、ぜひ、お試しください!

350gこれは、20歳以上の1人1日当たりの野菜摂取目標量です。この目標達成のためにオススメなのが、野菜の #テリーヌ 家庭で簡単に作れるフランス料理で、様々な野菜を取り入れた、見た目も楽しい一皿です。#野菜を食べようプロジェクト pic.twitter.com/hKWFGeMjIT— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) December 5, 2025
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