12月17日から、グラコロとしては初めての2つ目の期間限定「トロ旨タルタル&デミグラコロ」が発売される。これまで定番のグラコロと期間限定グラコロの2種類のみの販売だったが、今年は期間限定グラコロの第2弾が登場する。
○今年は2つの「期間限定グラコロ」が楽しめる!?
「グラコロ」が初めて登場したのは1993年。「町の洋食屋さんのグラタンコロッケ」というコンセプトで開発をしたのが始まりだ。発売当初は「グラタンコロッケバーガー」という名前で発売をしていたが、2007年から名称を「グラコロ」に変更。1995年からは冬限定として販売を開始し、以降はマックファンから"冬の風物詩"として愛され続けている。
2024年にはホワイトソースにチーズのコクを加え、ソース自体もクリーミーに進化するなど初めてリニューアルも実施。もちろん、エビとマカロニ入りのクリーミーな味わい、シャキシャキのキャベツはそのままだ。
さらに今年はグラコロ史上初めての取り組みとして、2つの期間限定商品を2回に分けて販売する。
毎年登場する「グラコロ」は11月26日の発売から12月下旬まで販売。期間限定商品第1弾の「コク旨ビーフデミグラコロ」は12月16日まで、第2弾の「トロ旨タルタル&デミグラコロ」は12月17日からされる。
メディア向け発表会に登壇した、日本マクドナルド マーケティング本部の小嶌伸吾氏は、「新商品を2段階に分けて販売することで、より多くのお客様に何度もグラコロを楽しんでいただきたい」と話す。
○「トロ旨タルタル&デミグラコロ」の味は?
12月17日から登場する「トロ旨タルタル&デミグラコロ」は、「グラコロ」にビーフエキスを使用した濃厚なデミソースと、パルメザンチーズのコクにトリュフが香るタルタルソースを合わせた贅沢なメニュー。
デミソースとタルタルソースと2種のソースが重なることで見栄えもかなり特別感があり、グラコロよりもさらに食べ応えと満足感が格段に上がっている。
日本マクドナルド マーケティング本部メニューマネジメント部の吉田真子氏は「トリュフの風味が感じられるのでご褒美感があります!」と自信をのぞかせる。
一緒に食べるなら、同じく12月下旬まで限定の「シャカシャカポテトローストガーリックバター味」がおすすめ。濃厚で香ばしいローストガーリックバター味はガツンと刺激があり、グラコロとの相性もいい。
第1弾の「コク旨ビーフデミグラコロ」は期間途中で売り切れてしまった店舗もあるという。第2弾の「トロ旨タルタル&デミグラコロ」は食べ逃さずに味わってほしい。











![[USBで録画や再生可能]Tinguポータブルテレビ テレビ小型 14.1インチ 高齢者向け 病院使用可能 大画面 大音量 簡単操作 車中泊 車載用バッグ付き 良い画質 HDMI端子搭載 録画機能 YouTube視聴可能 モバイルバッテリーに対応 AC電源・車載電源に対応 スタンド/吊り下げ/車載の3種類設置 リモコン付き 遠距離操作可能 タイムシフト機能付き 底部ボタン 軽量 (14.1インチ)](https://m.media-amazon.com/images/I/51-Yonm5vZL._SL500_.jpg)