生ドーナツ専門店「I’m donut?(アイムドーナツ?)」初のグルテンフリー専門ブランド「I’m donut?グルテンフリー」が、6月29日(日)から、東京・渋谷にオープンする。

■全8種類のメニューを用意

 今回オープンする「I’m donut?グルテンフリー」は、小麦アレルギーなどの理由で“みんなと同じものを楽しめない”という声をきっかけに、“安心して手に取り、思い出になるような味と食体験を届けたい”という想いから生まれたブランド。



 生地には小麦の代わりに国産の米粉を採用し、水分や甘みのバランスを整えるために“カボチャ”や“バナナ”を練り込むなど、独自の製法を取り入れており、「I’m donut?」と並ぶほどの“生食感”を再現。たっぷりと水分を含ませてしっとりした生地を、高温で一気に揚げることで、ふわっと膨らみ、驚くほど軽やかでやさしい食感に仕上げている。

 また、商品ラインアップは、きび糖をまぶしたプレーンの「I’m free?(アイムフリー?)オリジナル」をはじめ、「キャラメルナッツ」や「いちごチョコレート」など全8種類をテイクアウトで展開。

 さらに、クリーム系ドーナツに関して、通常薄力粉で作るカスタードは一からレシピを見直し、米粉を用いたグルテンフリー専用のオリジナルカスタードクリームを新たに開発したという。

編集部おすすめ