「スシロー」は、7月7日(水)から、北海道産の寿司ネタやご当地名物など20品が集結したフェア「とことん北海道市」を、全国の店舗で開催する。
■北海道の“うまいもん”が勢ぞろい
フェアの目玉となるのは、今が旬の希少な生うにと甘えびを盛り合わせた「特選北海道盛り(生うにと甘海老)」。
生うには塩と山わさびを、甘えびはいくらとレモンを添えることで、素材の味を最大限引き出した。
「スシロー」初登場となる「特選白老牛にぎり」は、北海道の極上ブランド和牛“白老牛(しらおいぎゅう)”を低温加熱でしっとりと仕上げた逸品。牛肉は、塩胡椒だけで味付けしており、肉本来の旨みと脂の甘みの両方を堪能できる。
そのほかにも、十勝名物の豚丼を寿司にアレンジした「十勝豚丼風にぎり」や、ごまの風味が香ばしい「ごま油香る炙りたらこ」、北海道産のさめがれいを使った「さめがれいえんがわのせ」など、こだわりの寿司ネタがそろう。
■アラカルト&スイーツも見逃せない
さらに、さまざまな“寿司ネタ”のほか、北海道の名店「ひろちゃん」監修「ひろちゃん監修 塩ザンギ」や、コクのあるバタークリームが口いっぱいに広がる「北海道発酵バターのカスタードクリームケーキ」なども展開。メインからデザートまで、じっくりと北海道の味を堪能できる。
【「とことん北海道市」概要】
発売日:7月7日(水)
販売場所:全国の「スシロー」
編集部おすすめ