和食ファミリーレストラン「和食さと」では、1月20日(木)から、今が旬の食材“牡蠣”やハイブリット養殖魚“鰤平(ぶりひら)”などを使用した季節限定のフェアメニューを販売中だ。

■今が旬の“牡蠣”や珍しい“鰤平”を堪能

 今回のフェアには、瀬戸内海産の牡蠣を使用した「牡蠣ごはん」や「牡蠣天そば」、広島県産「牡蠣フライ」など、牡蠣の美味しさを満喫できる料理が多数ラインナップ。

さらに、鰤(ぶり)の旨みと平政(ひらまさ)のしっかりとした身質の良さの両方の長所を良いとこどりしたハイブリット品種“鰤平”も登場する。

 「四季めぐり膳(牡蠣ごはん)」は、牡蠣ごはんと鰤平の刺身を同時に堪能できる贅沢な和膳。たら白子の天ぷらや早春の炊き合わせ小鉢など、旬の食材も楽しめる。

 また、鰤平を刺身と漬けで楽しむ二色丼「ぶりひら二色丼御膳」も用意。春菊のおひたし、天ぷら、そば/うどんなどがセットになっている。

 そのほか、「和食さと」の人気しゃぶしゃぶ食べ放題「さとしゃぶ」を注文すると、「牡蠣ごはん」や「ミニぶりひら丼」も食べ放題となる。 

【「『和食さと』季節限定のフェアメニュー」概要】
日程:1月20日(木)~3月上旬予定
場所:「和食さと」全店 ※一部店舗を除く

編集部おすすめ