株式会社デニーズジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役:小松雅美)は、和食料理人・野﨑洋光(のざき ひろみつ)氏が監修したメニューを、2026年1月9日(金)より全国のデニーズ店舗にて販売します。[画像1]https://digitalpr.jp/simg/2829/125303/700_265_20251222184626694913725ae16.jpg 今回のテーマは、「和食は、自由で、やさしい」です。かしこまらず、気負わずに、日常の中で楽しめる、そんな“新しい和食のかたち”を、デニーズらしく表現しました。 今回の監修メニューで、野﨑氏が大切にしたのは、旨味を強くしすぎないことです。身体にすっとなじみ、何度でも食べたくなる、やさしい味わいを目指しました。また、白味噌や出汁といった和の素材を軸にしながら、チーズなどの洋のエッセンスも取り入れ、和食の持つ“自由さ”を表現しました。お箸でもフォークでも、その日の気分で楽しめる、デニーズならではの和食です。 こうして生まれたのが、旬の食材を取り入れた、心と身体の温まるメニューの数々です。新春を告げる鰆を柚子の香りで仕上げた「鰆の初春焼き」をはじめ、豚肉とごぼうなど、野菜の旨みがじんわりと広がる「山形豚とごぼうの旨出汁鍋」、銀あんをまとったふわとろたまごと大根に蟹の旨みを重ねた「蟹とふわとろたまご、大根のあんかけ」、旬の牡蠣に白味噌とホワイトソース、チーズを合わせた「牡蠣と黒米の白味噌チーズ焼き」など、素材の持ち味を活かした料理を揃えました。セットでも単品でもシーンに合わせてお楽しみいただけます。「和食をもっと気軽に、もっと自由に」野﨑洋光氏とデニーズが表現した新しい和食のかたちを、ぜひ全国のデニーズでお楽しみください。■メニュー概要[画像2]https://digitalpr.jp/simg/2829/125303/300_200_2025122218500169491449c48f5.jpg鰆の初春焼き980円(税込1,078円)昔の暦で春にあたる1月に旬を迎える鰆を、風味さわやかな柚庵漬けにしました。オランデーズソースやシャキシャキ香味野菜とご一緒にお楽しみください。[画像3]https://digitalpr.jp/simg/2829/125303/300_200_2025122218511269491490c06c0.jpg山形豚とごぼうの旨出汁鍋1,140円(税込1,254円)山形豚の良質な脂や、ごぼう、長ねぎ、しめじなどの旨みがしっかり染み出した出汁鍋です。オリーブオイル、ブラックペッパーとの意外な出会いをお楽しみください。[画像4]https://digitalpr.jp/simg/2829/125303/300_200_20251222185206694914c6bfc5a.jpg蟹とふわとろたまご、大根のあんかけ840円(税込924円)出汁が染み込んだ柔らか大根と、優しい風味のあんを纏ったふんわりたまごが、蟹の素材の旨みを引き立てます。[画像5]https://digitalpr.jp/simg/2829/125303/300_200_20251222185239694914e79f5c4.jpg牡蠣と黒米の白味噌チーズ焼き720円(税込792円)旬の牡蠣に、白味噌と相性抜群のホワイトソース、チーズを合わせて香ばしく焼き上げた一品です。[画像6]https://digitalpr.jp/simg/2829/125303/300_308_2025122218531269491508d1352.jpg鰆の初春焼き おすすめ3品セット2,440円(税込2,684円)・鰆の初春焼き・蟹とふわとろたまご、大根のあんかけ・牡蠣と黒米の白味噌チーズ焼き鰆の初春焼き 蟹とふわとろたまご、大根のあんかけセット1,770円(税込1,947円)・鰆の初春焼き・蟹とふわとろたまご、大根のあんかけ鰆の初春焼き 牡蠣と黒米の白味噌チーズ焼きセット1,650円(税込1,815円)・鰆の初春焼き・牡蠣と黒米の白味噌チーズ焼き[画像7]https://digitalpr.jp/simg/2829/125303/300_313_202512221854036949153b746ff.jpg山形豚とごぼうの旨出汁鍋 おすすめ3品セット2,600円(税込2,860円)・山形豚とごぼうの旨出汁鍋・蟹とふわとろたまご、大根のあんかけ・牡蠣と黒米の白味噌チーズ焼き山形豚とごぼうの旨出汁鍋 蟹とふわとろたまご、大根のあんかけセット1,930円(税込2,123円)・山形豚とごぼうの旨出汁鍋 ・蟹とふわとろたまご、大根のあんかけ山形豚とごぼうの旨出汁鍋 牡蠣と黒米の白味噌チーズ焼きセット1,810円(税込1,991円)・山形豚とごぼうの旨出汁鍋 ・牡蠣と黒米の白味噌チーズ焼き【特撰日本酒】[画像8]https://digitalpr.jp/simg/2829/125303/50_129_202512221904126949179c07016.jpg奥の松 あだたら吟醸(180ml)550円(税込605円)心地よい爽やかな香りと飲み飽きしない旨味ある辛口の味わいは、様々な料理との相性も良く、食中酒に最適です。■野﨑洋光氏 プロフィール[画像9]https://digitalpr.jp/simg/2829/125303/300_200_2025122219035269491788d8d23.jpg和食料理人 野﨑 洋光1953年、福島県石川郡古殿町生まれ。学校法人石川高等学校卒業後、武蔵野栄養専門学校卒業。東京グランドホテル、八芳園を経て「とく山」の料理長、1989年から2023年まで「分とく山」の総料理長を務め、現在は和食料理人として活動している。日本料理界に新風を吹き込み、伝統的でありながら独創的な料理を提案し続け、雑誌、TVなどのメディアでも広く活躍。自らがおいしいと思うものを作ることをモットーに、伝統や習慣にとらわれない、科学に裏打ちされた合理的なレシピを次々に発表している。■野﨑氏よりお客さまへコメント マナーを気にせず、普段使いできる和食を目指しました。デニーズだからこそ提供できる、気楽に安心して食べられる和食です。毎日食べても飽きない、身体にスッと馴染むような優しい味にこだわりました。 和食ってこんな楽しみ方もあるんだ!と感じてほしいです。お箸でもフォークでも、新しい形の和食として、おしゃべりしながら、あるいはスマートフォンを見ながらでも、リラックスして和める時間を提供したいと考えています。是非、デニーズに来てください。※本リリースに掲載されている画像はイメージです。※店舗により使用している食器や、メニューの仕立てが写真と異なる場合があります。※掲載メニューは、予告なく変更、終了する場合がございます。※「山形豚とごぼうの旨出汁鍋」は、一部店舗で、沖縄県産あぐー豚を使用しております。詳しくは店舗へお問い合わせください。※牡蠣・かにを加工する際、丁寧な処理を実施していますが、まれに殻や骨が混入する場合があります。本件に関するお問合わせ先株式会社 デニーズジャパンPR・SP部 広報電話:03-6238-3567メールアドレス:communication@7fs.7andi.co.jpFAX:03-3221-7285関連リンクデニーズ特設ページhttps://www.dennys.jp/menu/collaboration16/